山東大學新聞網
山大郵箱 | 投稿系統 | 高級檢索 | 舊版回顧

視點首頁 > 山大要聞 > 正文

山東大學開展“新雙心”畢業季教育活動

發布日期:2019年06月14日 16:34 點擊次數:

[本站訊]自6月份以來,為給畢業生們留下美好的校園回憶,強化學院作用,發揮學生主動性,加強對畢業生的人文關懷,同時將畢業生的熱情引導到感恩母校、胸懷家國、立志成才和服務社會的實際行動中來,學校組織各學院開展了“新雙心”系列畢業季專題教育活動,營造了溫馨的校園畢業氛圍。

黨委學生工作部依托“學生在線”微信公眾平臺前期開展的手繪山大地圖、山大一分鐘、“我與山大故事”“漫郵山大”“照片墻:我與山大”“畢業寄語”等“新雙心”系列畢業季網絡推文,精選幾十條留言制成道旗,紅白交映列于弘德大道兩旁。其中有對大學生活的感悟,有對師長同窗的情誼,有對母校發展的建議,有對青春夢想的期許……網友夢溪筆談用“繁花過眼,花開四季,你在我心,松柏長青,百年山大,人杰地靈,青春讀書處,永遠一家人”表達對母校的深韻情思。

為了讓有意義的事情有意思,讓有意思的事情有意義,更好營造畢業氛圍,吸引更多畢業生參與活動,工作人員在中心校區齊園南門、興隆山校區欣園西門等人流量大的位置,放置“山大在我心中,同學在我心中”——“新雙心”主題留言板,受到了廣大畢業生的好評。大家紛紛在留言板上書寫自己對母校的留念和對未來的美好祝愿。

在濟南校本部,部分學院以學院名義掛出了具有鮮明學科特色的畢業寄語,讓畢業生們體會到濃厚的學院溫情。如化學與化工學院以元素諧音的方式“Os Tc SDU,Os At Nb鋨锝山大,鋨砹鈮”表達對山大的愛戀;哲學與社會發展學院將學院簡稱藏于寄語“學無止境,應一生哲思;氣有浩然,當心系社稷”,表達對哲社學子的殷殷期望;國際教育學院將漢語走向世界的氣魄融入寄語“行走無疆,漢語做你的行囊;水闊山長,國教是你的歸鄉”,以此表達國教大家庭的溫情。部分2019屆畢業生代表也從個人角度出發,為同學們撰寫畢業寄語。電氣工程學院陳冠廷激勵同學們“四載學問由寸陰積成,萬里前程需跬步肇始”,做一個腳踏實地的山大人;歷史文化學院趙顯鋒激勵同學們“向前走,崇實求新;創輝煌,為母校爭光”,做一個敢為人先的山大人。

為給廣大畢業生提供一個有意義的畢業方式,學工部、體育學院聯合舉辦了山東大學2019年“Super Dashing U”畢業長跑活動;新聞中心推出了“記錄青春,記憶不舍,記得山大情:畢業紀念冊”;研工部以“家國情懷?山大印記”為主題開展了文化育人畢業季;校友辦設立了畢業紀念合影墻;文學院的“想把自己寫給你讀,想把自己唱給你聽”“新雙心”活動征集了20多位教師對學生的寄語和歌聲祝福;化學院發起了“山大,謝謝”“我的山大我的家”系列快閃和網絡拉歌活動,得到眾多學院的響應;材料學院舉辦第十三屆專業師生排球賽;東北亞學院開展了畢業師生羽毛球賽;環境學院舉辦第二屆“環力杯”拔河比賽;泰山學堂舉辦歡送2015畢業生籃球賽,以實際行動落實全民健身、健康中國、體育強國戰略;經濟學院舉辦“歷經千帆、尤濟我山”2019屆畢業生校友意識教育活動,以畢業酒會、文創產品設計大賽、職業生涯規劃課等特色活動貫穿畢業季全過程,增強畢業生的母校認同感和歸屬感;電氣工程學院開展“學生在我心中、山大在我心中”畢業季“新雙心”主題教育活動,以回憶、感恩為主基調,號召同學追憶四年大學時光,加深對母校的不舍之情。學校將在6月份繼續開展更多有創意性、多樣性、普及性的畢業季活動,做好畢業生離校階段安全穩定工作,營造濃厚的畢業離校氛圍,上好大學最后一課,確保畢業生以銳意進取的面貌、自信昂揚的姿態踏上新的征程。

“雙心活動”是1985年對越自衛反擊戰期間,山東大學發起的“戰士在我心中”活動和前線戰士發起的“祖國在我心中”活動。兩個活動彼此呼應,互相促進,很快推廣至全國,形成了愛國主義的強大洪流,譜寫了軍民一心、團結奮斗的輝煌篇章。2018年、2019年畢業季期間,山東大學開展“學生在我心中、山大在我心中”新“雙心”活動,并推廣至學生教育管理、學習生活全過程,唱響學校關愛學生、老師關心學子,學生感恩母校、感謝老師的交響樂章。


【供稿單位:學工部、武裝部    作者:郭迪    攝影:資料         編輯:新聞中心總編室    責任編輯:劉曉碩 劉婷婷  】

 匿名發布 驗證碼 看不清楚,換張圖片
0條評論    共1頁   當前第1拖動光標可翻頁查看更多評論

最新發布

新聞排行

免責聲明

您是本站的第: 位訪客

新聞中心電話:0531-88362831 0531-88369009  聯系信箱:[email protected]
建議使用IE6.0以上瀏覽器和1024*768分辨率瀏覽本站以取得最佳瀏覽效果

歡迎關注山大視點微信

篮球游戏