山東大學新聞網
山大郵箱 | 投稿系統 | 高級檢索 | 舊版回顧

視點首頁 > 山大要聞 > 正文

徐顯明教授受聘山東大學法學院名譽院長并作學術報告講述中國的法治道路

發布日期:2019年06月16日 15:06 點擊次數:

[本站訊]6月15日下午,全國人大常委會委員、全國人大監察和司法委員會副主任委員、山東大學原校長徐顯明教授受聘山東大學法學院名譽院長儀式在山東大學(青島)舉行。徐顯明教授作了題為“關于中國的法治道路”的學術報告并致辭。山東大學校長樊麗明向徐顯明教授頒發聘書并致辭。青島市中級人民法院院長李方民、青島市人民檢察院檢察長李建新等出席活動。山東大學副校長、青島校區校長韓圣浩主持活動。

儀式上,樊麗明對徐顯明教授的到來表示歡迎,感謝他為山東大學和山東大學法學院發展作出的卓越貢獻。樊麗明表示,徐顯明教授“根在山大、心在山東、魂在教育”,離開學校后也始終心系山大,始終關心著學校尤其是法學院的事業發展。他在山東大學法學院整建制搬遷到青島校區、事業發展正處于歷史新起點的關鍵時刻出任名譽院長,具有極為重要的意義。她說,徐顯明教授作為當代著名法學家、教育家、法律家,曾任山東大學法學院首任院長,是法學院的重要奠基人,新近又擔任了教育部新文科建設工作組副組長,相信在他的引領帶動下,山大法學必將迎來前所未有的發展前景,在青島校區這片美麗沃土上綻放出最絢麗的時代風姿,為學校實現“由大到強”歷史性轉變、創造第三次輝煌、建成世界一流作出不可替代的歷史貢獻。

徐顯明教授就學校對自己在法學院和山東大學工作的肯定表示感謝。他回顧了擔任山東大學法學院院長的經歷,分享了作為院長練就的“三個基本功”:一是不能制訂首先使自己獲益的規范;二是要有能力聘請一批水平高于自己且能與自己愉快工作的人才;三是要能夠從社會獲取學術資源并分配給最需要發展的老師。他表示,名譽院長是一種榮譽和肯定,自己為回到山大、服務山大感到高興。徐顯明教授的講話親切真摯又飽含睿智,現場不斷報以熱烈的掌聲。

儀式結束后,徐顯明教授做客青島校區鰲山講壇為山大師生開講。他從中國為何選擇法治道路、中國應該走怎樣的法治道路以及中國法治道路的實現路徑等三個方面,闡釋了對中國的法治道路的理解。他回顧了新中國成立以來法治發展的五個階段,并結合習近平總書記全面依法治國新理念新思想新戰略,解讀了中國選擇法治道路的歷史理由、當下理由和面向未來的理由。徐顯明教授放眼古今中外,闡述了中國的建構式法治道路,歸納了中國特色法治道路的四個內涵:中華優秀的傳統、紅色基因留給我們的經驗、人類法治的共同文明和中國共產黨帶領人民的創造。徐顯明教授強調,以習近平總書記全面依法治國的“十個堅持”為根本遵循,即堅持加強黨對全面依法治國的領導,堅持人民主體地位,堅持走中國特色社會主義法治道路,堅持中國特色社會主義法治體系,堅持依法治國、依法執政、依法行政共同推進,法治國家、法治政府、法治社會一體建設,堅持依憲治國、依憲執政,堅持全面推進科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法,堅持處理好全面依法治國的辯證關系,堅持建設德才兼備的高素質法治工作隊伍,堅持抓住領導干部這個關鍵少數,中國特色的法治道路就會越走越順暢,就會走向全面依法治國的康莊大道。徐顯明教授的報告高屋建瓴、邏輯嚴密、分析獨到,深入淺出、鞭辟入里的講解增進了大家對于中國法治道路的理解和把握,深化了大家對習近平總書記全面依法治國新理念新思想新戰略的認識和體會。師生們紛紛表示受益匪淺。

即墨區人民政府區長呂濤、即墨區紀委書記李偉,青島市黨政機關的領導干部代表、山東大學(青島)各級領導班子成員和師生代表共300多人參加相關活動。


【供稿單位:青島校區政工處    作者:高嘉陽 吳閏桂    攝影:荊子曌 郭宇寧 崔振 資料         編輯:新聞中心總編室    責任編輯:張寅峰 劉婷婷  】

 匿名發布 驗證碼 看不清楚,換張圖片
0條評論    共1頁   當前第1拖動光標可翻頁查看更多評論

最新發布

新聞排行

免責聲明

您是本站的第: 位訪客

新聞中心電話:0531-88362831 0531-88369009  聯系信箱:[email protected]
建議使用IE6.0以上瀏覽器和1024*768分辨率瀏覽本站以取得最佳瀏覽效果

歡迎關注山大視點微信

篮球游戏