山東大學新聞網
山大郵箱 | 投稿系統 | 高級檢索 | 舊版回顧

視點首頁 > 山大要聞 > 正文

喬偉先生塑像安放儀式在山東大學舉行

發布日期:2019年06月16日 16:11 點擊次數:

[本站訊]6月15日上午,喬偉先生塑像安放儀式在山東大學(青島)舉行。全國人大常委會委員、全國人大監察和司法委員會副主任委員徐顯明,山東大學校長樊麗明,青島市中級人民法院院長李方民,青島市人民檢察院檢察長李建新,喬偉先生的女兒喬梅女士等共同為塑像揭幕。山東大學副校長、青島校區校長韓圣浩主持儀式。

儀式上,全體人員向喬偉先生塑像三鞠躬表示敬意。

徐顯明在講話中深切緬懷了喬偉先生堅定的革命意志、嚴謹的治學精神、高尚的人格魅力和非凡的學術成就,深情講述了先生于自己亦師亦父的深厚感情,和傳承于先生的對學術的向往、對思想的追求、對真理的熱愛。他表示,喬偉先生的偉大不僅在于學問,更在于人格,先生對待理想毫不動搖,對待真理始終如一,對待學術從未放棄,對待艱苦樂觀豁達,先生始終是山大法學院的靈魂,其思想、學術、為人都是后輩的楷模,山大人要繼承喬偉先生的精神、理念與情懷,扎根齊魯、面向世界、服務社會。

樊麗明高度評價了喬偉先生的一生。她指出,喬偉先生是山東大學法學學科的奠基人,帶領一批山大人篳路藍縷,嘔心瀝血,為法律系的初創和發展立下了功勛,為日后法學院的發展奠定了堅實基礎。作為中國20世紀中期以來最偉大的法學家之一,喬偉先生博通古今,是新中國法律史學科的開拓者,率先提出了應把政治制度史與法律制度史分開加以研究的觀點,并把法律思想的研究引入制度史研究之中。喬偉先生還是中國最具現實關懷的法學家,他撰寫的《獨立審判,只服從法律》一文,直接推動了獨立審判原則入憲。先生一生,喬木青青,不僅集中體現了追求真理的學術風骨,更生動詮釋了剛毅厚重的文化品格。山大人會在先生的精神感召下,追求卓越、只爭朝夕、砥礪前行,為建成世界一流大學而努力奮斗。

喬梅女士代表家人對到場嘉賓表示感謝。她談到,父親是以法為命的法學家,是敢為天下先的大丈夫,在山大法學院,一代又一代學者一定會如父親一般,不斷創造、無私奉獻,讓法學院堅定屹立于國內高校學術之林。

儀式上,山東康橋律師事務所向喬偉法學教育基金捐款100萬元,以表達對喬偉先生的緬懷和對山大法學學科的支持。法學院院長周長軍接受捐贈并向山東康橋律師事務所首席合伙人張巧良頒發捐贈贈書。

山東省、青島市政法機關領導,山東大學及青島校區有關負責人,喬偉先生生前好友、同事、學生,法學院師生及校友代表參加活動。

儀式前,法學院召開了喬偉先生法律思想研討會。山東大學法學院校友代表、山東大學兼職特聘教授、海信集團有限公司原副總裁郭慶存,以及法學院教師柳忠衛、馬建紅、秦偉、劉宏渭、吳建中等,深切緬懷了喬偉先生的學識風骨。青島校區黨工委副書記、紀工委書記,法學院黨委書記杜言敏主持研討會。他希望與會人員能在緬懷紀念喬偉先生之余,更好地繼承法學傳統、弘揚法律精神。


【供稿單位:青島校區政工處    作者:郭希萌    攝影:荊子曌 劉世寬 資料         編輯:新聞中心總編室    責任編輯:張寅峰 劉婷婷  】

 匿名發布 驗證碼 看不清楚,換張圖片
0條評論    共1頁   當前第1拖動光標可翻頁查看更多評論

最新發布

新聞排行

免責聲明

您是本站的第: 位訪客

新聞中心電話:0531-88362831 0531-88369009  聯系信箱:[email protected]
建議使用IE6.0以上瀏覽器和1024*768分辨率瀏覽本站以取得最佳瀏覽效果

歡迎關注山大視點微信

篮球游戏