山東大學新聞網
山大郵箱 | 投稿系統 | 高級檢索 | 舊版回顧

視點首頁 > 山大要聞 > 正文

山大舉辦中國特色社會主義預算管理理論與制度創新論壇

發布日期:2019年06月16日 21:13 點擊次數:

[本站訊]6月16日,中國特色社會主義預算管理理論與制度創新論壇暨“中國特色政府預算管理制度研究”開題討論會在山東大學舉行。山東大學校長樊麗明,山東大學人文社科特聘一級教授安體富,中山大學黨委副書記、副校長馬駿,上海大學總會計師茍燕楠,上海財經大學公共經濟與管理學院院長劉小兵,東北財經大學財政稅務學院院長孫開,中央財經大學政府預算研究所所長李燕出席論壇并作主旨演講。山東大學校長助理、人文社科研究院院長邢占軍參加開幕式并代表學校致辭。

主旨演講環節,樊麗明教授發表題為《中國人大預算監督40年:發展趨向與內在邏輯》的演講,總結了中國人大預算監督制度發展的三個歷史階段,指出了中國人大預算監督的法制化、專業化、全面化、多元化、信息化等五大發展趨勢,并從改革動力、改革目標、改革路徑和策略等方面闡釋了人大預算監督發展改革的內在邏輯。

安體富教授發表了題為《關于建立現代預算管理體制的幾點思考》的主旨演講,從中央和地方政府之間的稅權劃分、地方稅體系構建、中央和地方的收入分享比例及轉移支付制度調整等方面提出了改革建議。

馬駿教授以《國家治理與公共預算:三個維度》為題演講,從國家能力、問責和法治三個維度分析了國家治理與公共預算的關系。

茍燕楠教授以《預算:中庸三十解》為題發表演講,以中庸詮釋預算,形成了一個思考預算的基本范式,強調在預算中既要充分認識和激發人的可能性,又要充分理解和考慮到人的局限性。

劉小兵教授發表了題為《如何建設中國特色的預算管理制度》的主旨演講,分析了政府預算行為規范性、預算信息公開性和透明度以及預算監督手段與機制等方面的不足,提出了加強信息公開的政策建議。

孫開教授作了題為《政府預算改革40年:轉變與轉向》的主旨演講,從預算運行模式、預算流程、組織形式、考核范式、預算周期、收支管理側重點、預算理念等七個方面,總結了政府預算改革轉變的特征。

李燕教授作了題為《走向現代預算》的主旨演講,從治理的角度指出,預算參與和監督是一個多元共治的體制機制構建問題,涉及到預算參與主體的多元共治。

在“中國特色政府預算管理制度研究”開題討論會環節,課題組成員圍繞課題總體設計、預算改革發展年度報告以及系列研究專著,分別匯報了研究方案,參會專家進行了精彩點評。

本次論壇由山東大學經濟學院、山東大學公共經濟與公共政策研究中心、山東省公共經濟與公共政策研究基地、《公共財政研究》編輯部聯合主辦,來自山東大學、中山大學、廈門大學、上海財經大學、中央財經大學、中南財經政法大學、東北財經大學、上海大學、鄭州大學、山東財經大學、《財政研究》、《財貿經濟》、《山東大學學報》等近30個單位的70多位政府預算研究專家學者,以及新華社、光明網、人民網、《經濟日報》、《大眾日報》、《經濟導報》、大眾網、新浪網等媒體記者參加論壇。


【供稿單位:經濟學院 宣傳部    作者:湯玉剛 石紹賓    攝影:劉婷婷 竇皓         編輯:新聞中心總編室    責任編輯:劉婷婷  】

 匿名發布 驗證碼 看不清楚,換張圖片
0條評論    共1頁   當前第1拖動光標可翻頁查看更多評論

最新發布

新聞排行

免責聲明

您是本站的第: 位訪客

新聞中心電話:0531-88362831 0531-88369009  聯系信箱:[email protected]
建議使用IE6.0以上瀏覽器和1024*768分辨率瀏覽本站以取得最佳瀏覽效果

歡迎關注山大視點微信

篮球游戏