山東大學新聞網
山大郵箱 | 投稿系統 | 高級檢索 | 舊版回顧

視點首頁 > 山大要聞 > 正文

山東大學舉行加強黨的政治建設專題輔導報告會

發布日期:2019年06月17日 14:08 點擊次數:

[本站訊]6月13日,加強黨的政治建設專題輔導報告會在山東大學中心校區舉行,中央黨校政法部憲法教研室副主任劉素華教授對《中共中央關于加強黨的政治建設的意見》進行了解讀。山東大學校長助理、人文社科研究院院長邢占軍主持報告會。

劉素華教授從制定意義、框架結構、總體要求、主要任務、落實措施五個方面對《中共中央關于加強黨的政治建設的意見》(以下簡稱《意見》)作了全面深入地解讀。報告中,劉素華教授首先明確了《意見》的制定意義,她表示,通過黨內制度加強黨的政治建設有利于保證長期穩定加強政治建設、有利于強化對黨的政治信仰、有利于保持黨的強大生命力。其次,她對框架結構(全文20條分為六大部分、三個層面)進行了介紹,對其中總體要求、主要任務、落實措施分別進行了解釋說明。在總體要求方面,她表示,這次出臺的意見是有針對性的,通過突出政治性、系統性、統領性和針對性來實現。在主要任務方面,她強調,只有始終將堅定政治信仰、堅持黨的政治領導、提高政治能力、凈化政治生態的任務牢記于心并出色完成,政治建設才能越來越好。在組織實施方面,她提出了四條建議,即落實領導責任制、抓住“關鍵少數人”、強化制度保障、加強監督問責。劉素華教授還將工作實際融入政策理論進行解讀,加強了與會人員對“加強黨的政治建設”的深層認識和實踐理解,對今后提升黨建工作水平具有指導意義。

邢占軍在總結中表示,政治建設是黨的根本性建設,也是學校黨建的根本內容。要切實把黨的政治建設放在首位,進一步加強基層黨組織政治建設,使黨的基層組織建設更加有力,在推進學校“由大到強”歷史性轉變中進一步彰顯黨的領導優勢。邢占軍希望通過今天的學習,每個人都能強化責任擔當,把黨的政治建設責任牢牢扛在肩上,堅定政治信仰,深化理論武裝,確保《意見》提出的各項任務舉措在山大落實落地。

劉素華教授,中央黨校政法部憲法教研室副主任、法學博士;中國憲法學研究會、中國網絡與信息法研究會和太平洋學會理事。近年來主要講授加強憲法實施、全面推進依法治國、國家監察法解讀、黨的十九大報告精神解讀、黨內法規解讀,提高領導干部依法行政能力等專題。

學校副處以上領導干部、雙向掛職教師干部和各單位黨務秘書共計400余人現場聽取報告,威海校區、青島校區設立視頻分會場。


【供稿單位:黨校 宣傳部    作者:葛凱    攝影:竇皓         編輯:新聞中心總編室    責任編輯:王莉莉  】

 匿名發布 驗證碼 看不清楚,換張圖片
0條評論    共1頁   當前第1拖動光標可翻頁查看更多評論

最新發布

新聞排行

免責聲明

您是本站的第: 位訪客

新聞中心電話:0531-88362831 0531-88369009  聯系信箱:[email protected]
建議使用IE6.0以上瀏覽器和1024*768分辨率瀏覽本站以取得最佳瀏覽效果

歡迎關注山大視點微信

篮球游戏