山東大學新聞網
山大郵箱 | 投稿系統 | 高級檢索 | 舊版回顧

視點首頁 > 山大要聞 > 正文

山東大學召開一流本科專業建設推進會

發布日期:2019年06月17日 16:26 點擊次數:

[本站訊]6月13日,山東大學在中心校區召開一流本科專業建設推進會,重點部署一流本科專業申報和建設工作。校長樊麗明出席會議并講話,校黨委副書記仝興華出席會議。

樊麗明指出,一流本科是建設高等教育強國的根基,也是學校的立校之本。此次國家級一流本科專業申報和建設工作關乎學校整體發展,意義重大、影響深遠。她提出三點要求。第一,提高站位,回歸初心,培養一流本科人才。培養具有世界水平、中國特色、山大風格的“最優秀的本科生”是山東大學的一貫追求,是歷經百年矢志不渝的辦學初心,也是學校“雙一流”建設的基礎和關鍵。各單位要高度重視本科教育,以此次國家級一流本科專業申報為契機,全面推動一流本科教育建設。第二,深入學習,領會標準,扎實做好一流本科專業申報和建設工作。目前正值國家和省級一流本科專業建設點申報階段,各學院要學習一流專業推薦標準,做到專業定位高、發展思路清晰、三地力量統籌、專業特色突出、內容描述屬實、表格填寫精準。第三,以評促建,深化改革,提高人才培養能力。要全面落實“以本為本、四個回歸”,創新人才培養模式,深化專業綜合改革,不斷完善協同育人機制,大力培育以人才培養為中心的質量文化,積極推進學校新工科、新醫科、新文科建設,推動學校本科教育教學工作再上新臺階。

本科生院院長劉傳勇介紹了學校一流本科專業申報與建設工作方案,系統梳理了申報工作相關背景,匯報了當前學校申報工作進展和存在的問題,部署了下一步全面推進一流本科專業建設的重點工作。歷史文化學院院長方輝、法學院院長周長軍、數學學院院長陳增敬、能源與動力工程學院常務副院長辛公明、土建與水利學院副院長韓勃、護理學院院長王克芳先后發言,交流了專業申報和建設經驗。會議由本科生院副院長、教學促進與教師發展中心主任張樹永主持。

會議在威海校區、青島校區設視頻分會場。威海校區、青島校區、齊魯醫學院教學工作分管領導,各學院院長、分管本科教學副院長、一流本科專業申報負責人,黨委學生工作部、團委、人事部、財務部、資產與實驗室管理部等職能部門負責人近200人參加會議。


【供稿單位:本科生院 宣傳部    作者:袁凱    攝影:謝婷婷         編輯:新聞中心總編室    責任編輯:劉婷婷  】

 匿名發布 驗證碼 看不清楚,換張圖片
0條評論    共1頁   當前第1拖動光標可翻頁查看更多評論

最新發布

新聞排行

免責聲明

您是本站的第: 位訪客

新聞中心電話:0531-88362831 0531-88369009  聯系信箱:[email protected]
建議使用IE6.0以上瀏覽器和1024*768分辨率瀏覽本站以取得最佳瀏覽效果

歡迎關注山大視點微信

篮球游戏