山東大學新聞網
山大郵箱 | 投稿系統 | 高級檢索 | 舊版回顧

視點首頁 > 山大人物 > 正文

2018年度優秀教師事跡展示:傅永軍

發布日期:2018年09月05日 16:36 點擊次數:

傅永軍,男,1958年出生,哲學與社會發展學院教授。

立德樹人,創新教學,成就卓越

自從事高等教育職業以來,傅永軍教授秉持正確的高等教育觀,堅守將終生獻身人民教育事業之理想,奉“學為人師、行為世范”為志業信念,以嚴謹自律的從教風范、嚴肅認真的治學態度和崇真求實的學術精神,踐行著山東大學人才培養之理念。

他始終堅持工作在教學與科研第一線,以飽滿的教學熱情、認真負責的精神以及傳道授業解惑的職業操守,承擔著自本科至博士研究生的教學工作,先后為本科生講授《形而上學》《西方哲學史》《西方哲學原著選讀》等課程,為碩士研究生講授《康德于德國觀念論》《批判理論與現代性》《詮釋學與批判理論》等課程,為博士研究生開設《詮釋學與比較哲學》《西方哲學:真理與方法》《歐陸哲學研究》等課程。他備課認真充分,講授深入淺出,既有深度,又富有啟發性,深受學生歡迎。

在日常教學活動中,他注重教學內容的不斷創新,將研究的最新成果有機運用于教學,通過開闊學生的視野,開發其自主學習能力。他非常注意教學法,根據哲學學科學習的本質性要求,采用討論班形式教學,字斟句酌地解讀晦澀難懂的西學哲學經典;為了訓練學生使用英文閱讀最新研究資料的能力,在教學活動中,他專題布置翻譯、研讀外文材料,糾正學生經常出現的錯誤,提升獨立學習、創造性學習的能力,充分發揮教師、學生兩個主體的積極性和主動性。他能夠在教學活動中使用現代信息技術教學手段,將講授內容制作成PPT,直觀形象地展示教學內容,使晦澀難懂的哲學思想教學變得生動有趣,極大地提高了課堂學習效果。

在研究生教學和培養中,他特別注重培養學生的學風,強化他們在學術研究上的謙遜態度和對學術研究的熱情。在研究生培養方面,他投入了大量精力,從選題、材料收集、初稿寫作直到定稿的完成,他都仔細過問、悉心指導,引導學生認識到自己的問題所在,學會獨立從事科研工作,通過論文寫作過程培養嚴謹學風,涵養科學研究精神,學會老實做人,老實做學問。

他培養的研究生,先后有兩人獲得“山東省優秀博士論文”殊榮,多位博士研究生、碩士研究生獲得“山東大學校長獎學金”和“國家獎學金”。可以說,傅永軍教授真正做到了既教書又育人,是一位知行合一的優秀教師。

教研相長,領軍學術,殊勛茂績

作為哲學學科外國哲學方向的學術帶頭人,傅永軍教授在認真完成日常教學與管理工作的同時,兢兢業業致力于學術研究,拓展學術交流的國際空間。

他創建了“山東大學中國詮釋學研究中心”,創辦了研究詮釋學與中國經典詮釋的連續性學術集刊《中國詮釋學》(CSSCI來源集刊),推動并主導建立全國性詮釋學研究學會——中國現代外國哲學學會詮釋學專業委員會,任召集人。

在他的領導下,山東大學詮釋學研究團隊長期活躍在漢語學界,形成了自己的學術特色及優勢,產生了重大學術影響,取得了令學術界矚目的學術成就,主要有:

——2002年開始,幾乎每年都與國內外詮釋學研究機構在大陸、臺灣、澳門以及美國合作主辦或協辦“詮釋學與中國經典詮釋國際學術研討會”,迄今已經舉辦14屆,踏實推進了詮釋學與中國經典詮釋的研究。

——創辦在漢語學界有著廣泛學術影響的詮釋學研究專業學術集刊《中國詮釋學》,迄今已經出版14輯,引領海峽兩岸的詮釋學與中國經典詮釋研究,在漢語學界有著較高的學術聲譽,被南京大學社會科學評價中心連續3次遴選為CSSCI來源集刊。

——學術研究成果豐碩,學術交流活躍。出版了“詮釋學與人文社會科學叢書”和“解釋學譯叢”等大型叢書,出版研究著作近20部,發表論文200多篇。

——形成了自己的研究傳統,研究梯隊已經成型,后續人才研究各具特色且優勢互補,成為山東大學人文學科中一支能夠從事原創性研究且在國內外有重大影響的研究團隊。團隊骨干陳治國、田潔分別入選2016和2017山東省泰山青年學者專家。

傅永軍教授本人的學術研究可謂碩果累累。近5年來,他主持承擔了國家社會科學基金重點項目1項,完成了國家社科基金后期資助項目1項,作為子課題負責人和課題主要學術、行政負責人承擔了國家社會科學基金重大項目1項,完成教育部社科基金重大項目子課題1項。出版專著2部,主編完成譯著1部。在CSSCI來源期刊及其他重要專業性期刊上發表論文20多篇。在中國經典詮釋傳統現代轉型、中國經典詮釋學建構及東亞儒家經典詮釋學研究方面提出有重要影響的原創性學術觀點,獲漢語學界詮釋學研究同行高度認同,被認為是中國經典詮釋學建構中最為重要成就之一。這些業績的取得,在為他贏得學術聲譽的同時,也提升了山東大學的學術聲望。


【供稿單位:資料    作者:             編輯:新聞中心總編室    責任編輯:劉婷婷  】

 匿名發布 驗證碼 看不清楚,換張圖片
0條評論    共1頁   當前第1拖動光標可翻頁查看更多評論

最新發布

新聞排行

免責聲明

您是本站的第: 位訪客

新聞中心電話:0531-88362831 0531-88369009  聯系信箱:[email protected]
建議使用IE6.0以上瀏覽器和1024*768分辨率瀏覽本站以取得最佳瀏覽效果

歡迎關注山大視點微信

篮球游戏