山東大學新聞網
山大郵箱 | 投稿系統 | 高級檢索 | 舊版回顧

視點首頁 > 山大日記 > 正文

教職工

ISW教學技能工作坊參加教師 孫浩令

孫浩令

發布日期:2019年02月26日 08:37 點擊次數:

三天的時間有多長?

三天的時間很長,高質量學習的收獲足以讓我這個新手教師信心滿滿地登上講臺;三天的時間也很短,新認識的小伙伴還沒來得及多聊聊,就要奔赴各自的工作崗位,開始新學期的奮斗。

新學期伊始,我有機會參加了教學促進與教師發展中心組織的ISW教學技能工作坊。在三天的體驗式教學里,我學習到了如何組織課堂有效教學;如何根據學生不同的學習風格進行不同的教學設計;如何通過教學互動將枯燥的理論課變得有趣。不僅如此,在三次迷你教學環節中,同組伙伴建設性的反饋給予我極大的幫助,讓我看到了自身的不足與閃光點,讓我有了更多的信心和嘗試的勇氣。

這三天帶給我的收獲不僅有教學技能的提升,還讓我對自己的風格和優勢有了更清晰的認識。更重要的是,它讓我看到了自身在跳出“舒適圈”后的潛力,看到了“逼自己一把”的“驚艷”效果——有時候,你或許會自己因為懶惰、自卑、憂慮等原因而固守原位、停滯不前,這時候有人來推你一把、逼你一把,或許就柳暗花明又一村。正是因為逼了自己一把,在忙碌的開學初參加這個培訓,我可以把基礎理論課變得更有吸引力一些,可以每天都進步一點,可以嘗試新的教學方法,不斷突破。

三天的小組學習也讓我看到了團隊的力量和魅力。當你付出真誠的時候,團隊也會用誠摯和溫暖來回復你。所以,第一天緊張到絞手指的我在后來能夠帶著微笑從容面對集體的評價和建議;所以,第一天還覺得三天培訓很漫長的我在第二天就已經不舍;所以,收到小伙伴們合力制作的小禮物之后,主人翁的眼里噙滿了淚水。

最后,要感謝兩位引導員:朱征軍老師和林紅老師。她們一動一靜,配合默契,專業負責。正是因為有了他們的引導,我們才能脫離原來僵化的思維模式和習慣,構建新的教學知識體系,在反思中不斷獲得提升。還要特別感謝心理中心傅藝娜主任和教學發展中心李賽強主任,正是因為她們的支持,這次培訓才能順利開展。

教學是一個需要不斷學習、不斷總結、不斷反思、不斷琢磨、不斷創新的過程,ISW培訓不會是一個終點,而只是一個起點。漫漫征途,我們一起加油!


【供稿單位:心理健康教育與咨詢中心    作者:教師 孫浩令             編輯:新聞中心總編室    責任編輯:張鴻儒 謝婷婷  】

 匿名發布 驗證碼 看不清楚,換張圖片
0條評論    共1頁   當前第1拖動光標可翻頁查看更多評論

最新發布

新聞排行

免責聲明

您是本站的第: 位訪客

新聞中心電話:0531-88362831 0531-88369009  聯系信箱:[email protected]
建議使用IE6.0以上瀏覽器和1024*768分辨率瀏覽本站以取得最佳瀏覽效果

歡迎關注山大視點微信

篮球游戏