山東大學新聞網
山大郵箱 | 投稿系統 | 高級檢索 | 舊版回顧

視點首頁 > 山大日記 > 正文

學生

化學院科研平臺調研隊成員 候文霞

候文霞

發布日期:2019年02月26日 09:55 點擊次數:

山東大學化學與化工學院歷來都有鼓勵本科生進實驗室做科創實驗的傳統,但是就大一大二的本科生而言,他們接觸實驗室較少,對于選擇什么樣的科創實驗方向存在著一定的困惑。為此2016級化學基地班以及化工班的10名學生,將山東大學化學與化工學院部分在職老師的研究方向分為五大方向,分別進行調研采訪,以為之后本科生選擇科創實驗方向提供借鑒。我們組負責的是分析化學老師的采訪,今天的采訪對象是現教學山東大學化學院本科生儀器分析實驗的吳老師,吳老師的課題組主要研究稀土發光方向。

當被問及課題組里有沒有本科生在做科創實驗時,吳老師說現在沒有,但是之前有過。吳老師非常支持本科生做科創實驗,只不過進實驗室后一定要多動手,鍛煉自己的操作能力,否則做科創實驗就沒有意義了。

對于許多本科生存在的擔憂,比如進實驗室是不是一定要成績很好,或者必須具備一定的實驗能力,吳老師是這樣回答的:“本科生自身專業知識不足,想要自己確立一個可行的課題是很困難的,大多都是跟著師兄師姐在做實驗。做科創實驗的關鍵是體驗科研的過程,了解到有了一個想法之后,要通過哪些步驟,采用什么樣的分析方法才能將自己的想法落實,所以不用擔心自己的實驗素養不夠,只要你來了,就會有人教你怎么做。”對于科創實驗,吳老師還建議最好有自己的看法,想好自己適不適合搞科研,不要盲目跟風,如果自己將來的方向不是科研的話,最好把時間放在自己想做的事情上。

聽了吳老師的話我們獲益匪淺,對于科創實驗的一些疑惑也得到了解答。相信我們的采訪會幫助到許多相關專業的本科生,也希望本科生對于做科創實驗有正確的認知,認真對待,珍惜實驗室的資源。


【供稿單位:化學院    作者:2016級本科生 侯文霞             編輯:新聞中心總編室    責任編輯:賈豐竹 李琴  】

 匿名發布 驗證碼 看不清楚,換張圖片
0條評論    共1頁   當前第1拖動光標可翻頁查看更多評論

最新發布

新聞排行

免責聲明

您是本站的第: 位訪客

新聞中心電話:0531-88362831 0531-88369009  聯系信箱:[email protected]
建議使用IE6.0以上瀏覽器和1024*768分辨率瀏覽本站以取得最佳瀏覽效果

歡迎關注山大視點微信

篮球游戏