山東大學新聞網
山大郵箱 | 投稿系統 | 高級檢索 | 舊版回顧

視點首頁 > 山大日記 > 正文

學生

國際漢語教師志愿者 張蒙蒙

張蒙蒙

發布日期:2019年06月07日 19:09 點擊次數:

期待?自信?好奇?緊張?忐忑?困惑?我想,我們這群即將赴泰的國際漢語教師志愿者們很難用一個詞來概括此時此刻的心情。

從培訓開始到下午的授旗和宣誓儀式,短短三天的時間讓我們更加深刻地理解了國際漢語教師志愿者的職責和使命。

兩年前初入學時,學院明信片上的“漢語走向世界,吾輩仍須努力”至今仍深深地刻在我的腦海里。這句話不是一句空口號,十余年來,一批又一批的山大學子奔赴海外,將漢語和中國傳統文化的種子播撒在世界各地。培訓期間學院老師向我們介紹了歷屆的學長學姐們在海外的教學情況,也提出了殷殷囑托。從2007年到2019年,孔子學院和孔子課堂的發展離不開一批又一批志愿者的用心付出和辛勤耕耘。現在我們要接過這個接力棒,繼續堅守這份事業,也始終堅信能做得更好。兩位歸國志愿者分享了他們的泰國生活以及如何兼顧工作和學業的寶貴經驗。“泰”值得、“泰”難忘、“泰”美好,他們雖然已回國,在和大家分享時仍難掩心中的激動,也難忘在泰國的那些時光。聆聽了他們的故事,我們了解了志愿者工作的辛苦和快樂,也更加期待即將開始的泰國之行。從一名在校學生到教師的轉換并非一夕之事,不僅需要儲備知識,也需要切身教學體驗。為了上好一堂有趣又有料的文化課,中華傳統文化研究與體驗基地的老師們從課程設計到案例探討,由淺入深,條分縷析,展示了如何“磨”好一堂課的過程,同時也把漢語教師的敬業精神展現得淋漓盡致。師生探討間,對泰中國文化教學逐漸清楚起來,讓我們的教學行囊更加有分量。

選擇成為赴泰漢語教師志愿者,已經是半年前的事。這半年來我們一直在做準備,直到赴任在即,也沒做完準備。因為對國際漢語教師的責任認識越深刻,發覺自己需要做的就越多。有人說,漢語教師志愿者是傳播中國文化、增進中泰友誼的使者,這是一個很大的命題。我們作為千萬志愿者的一分子,更應該把工作落到實處,落到每一個細節上,上好每一堂漢語課,帶給泰國學生最佳的漢語體驗,讓越來越多的泰國人會說漢語,愛上中國。“當一個人的青春和國家形象聯系在一起,這該是一件多么幸運和榮耀的事情。”堅持“為國奉獻,歷練自我”的信念,國際漢語教師志愿者恰好詮釋了這句話。

美國詩人羅伯特·弗羅斯特說:“一條樹林里分出兩條路,而我選擇了人跡更稀少的一條,這讓我的人生如此與眾不同。”未來在泰國的日子,也許會忙碌,會孤獨,會無助,但是我們始終相信牢記使命,堅守初心,奉獻自我,也會收獲更多的成長。

 


【供稿單位:國際教育學院    作者:2017級碩士研究生 張蒙蒙             編輯:新聞中心總編室    責任編輯:郭勝楠 張丹丹  】

 匿名發布 驗證碼 看不清楚,換張圖片
0條評論    共1頁   當前第1拖動光標可翻頁查看更多評論

最新發布

新聞排行

免責聲明

您是本站的第: 位訪客

新聞中心電話:0531-88362831 0531-88369009  聯系信箱:[email protected]
建議使用IE6.0以上瀏覽器和1024*768分辨率瀏覽本站以取得最佳瀏覽效果

歡迎關注山大視點微信

篮球游戏