山東大學新聞網
山大郵箱 | 投稿系統 | 高級檢索 | 舊版回顧

視點首頁 > 山大日記 > 正文

博士后

習近平主席在俄羅斯獲贈漢籍的發現者之一 張云

張云

發布日期:2019年06月09日 08:25 點擊次數:

時間已過去幾天,但6月6日這個日期,我仍印象深刻。2019年6月6日,習近平主席在圣彼得堡出席接受圣彼得堡國立大學名譽博士學位儀式。儀式前,習近平主席與普京總統共同參觀了圣大中俄文化交流與合作展覽。期間,該校東方系德米特里·馬雅斯基(MaiatckiiDmitri)(中文名:馬義德)副教授向習近平主席介紹了圣大館藏的珍稀漢籍,其中有一部抄本《鐵冶志》,圣大校長將此書的復制本作為禮物贈送給了習近平主席。

這部抄本《鐵冶志》,正是我參與山東大學全球漢籍合璧工程,赴圣彼得堡國立大學調查漢籍時,與馬義德老師共同發現的珍貴版本之一。2018年5月至8月以及2018年11月至2019年2月,我作為合璧工程俄藏漢籍調查編目團隊的成員之一,先后兩次前往圣彼得堡開展漢籍調查編目工作。馬義德老師是合璧工程在圣彼得堡國立大學的合作學者,負責考索圣大東方系所藏漢籍的流傳過程,合璧工程派出團隊負責漢籍版本的鑒定。

由于圣大東方系圖書館空間的限制,很多漢籍都堆放在特藏書庫十幾個古舊的大書櫥里。雖然以前有館員對書名、人名編制簡單的卡片目錄,但長期以來,具體的信息卻鮮有人知。這次編目,合璧工程團隊和馬義德老師商議,以書櫥為單位,一部書一部書地查看,保證沒有遺漏。當我們拿到這部紙頁微黃的《鐵冶志》時,發現雖然只有薄薄一冊,卻是抄寫精良的一個本子。

該書分上下兩卷,封面上墨筆題寫“明傅浚鐵冶志”,序文、目錄首頁有鈐印,經辨識,知為清代曹寅等名家收藏。我隨即查找了一下手頭的目錄,發現《四庫全書總目》存目著錄此書,而國內大型圖書館館藏目錄沒有信息。我告訴馬老師,這應是一部很稀見的漢籍,請予以特別關注。經進一步確定,這部書在國內已經失傳。

遵化是明代北方的冶鐵中心,著者傅浚在明正德年間主管遵化鐵冶,傅氏有感于舊事闕如,遂征遺獻,訪故老,以建置、爐冶、山場、歲辦、歲出、歲入等為主題,全面介紹了鐵冶的各個方面。這部書為研究我國傳統冶鐵技術的發展,提供了一筆珍貴的史料。

歷史上有關鐵冶方面的專著本身就少,存世的更是屈指可數。《鐵冶志》完好地保存在遙遠的異國他鄉,定是經歷了一番奇妙的漂泊之旅。習近平主席此次訪問圣大,這部珍稀的漢籍借此機緣,回歸國內,更是抒寫了一段漢籍流布的佳話!

馬義德老師有一次不無感慨地說:“合璧工程的團隊是第一次將圣大東方系所藏漢籍全部目驗的中國學者!”我想說,正是得益于全球漢籍合璧工程,才使得我們有機會一步步揭開流散在世界各個角落珍稀漢籍的神秘面紗。時代賦予我們偉大使命,我們一定會完成!


【供稿單位:儒學高等研究院    作者:博士后 張云             編輯:新聞中心總編室    責任編輯:劉婷婷 張丹丹  】

 匿名發布 驗證碼 看不清楚,換張圖片
0條評論    共1頁   當前第1拖動光標可翻頁查看更多評論

最新發布

新聞排行

免責聲明

您是本站的第: 位訪客

新聞中心電話:0531-88362831 0531-88369009  聯系信箱:[email protected]
建議使用IE6.0以上瀏覽器和1024*768分辨率瀏覽本站以取得最佳瀏覽效果

歡迎關注山大視點微信

篮球游戏