山東大學新聞網
山大郵箱 | 投稿系統 | 高級檢索 | 舊版回顧

視點首頁 > 山大日記 > 正文

教職工

青島校區第一期青年骨干培訓班學員 魏鳳華

魏鳳華

發布日期:2019年06月11日 09:04 點擊次數:

今天是山東大學(青島)第一期青年骨干培訓班開班的第一天。晚上安頓好孩子們后,我來到書房開始回看課堂筆記,重點搜索查看當時標記了問號,目前還一知半解的知識點和相關案例、典故。

上午的開班儀式上,校區黨工委副書記郭邦禮用了大篇幅來講青島校區的建設與發展歷程,發出校區建設“三連問”(為什么建設?建成什么樣?怎樣來建設?)并逐一展開解答。通過見人見事的案例向青年學員生動詮釋了“敢為人先,勇于創新,艱苦奮斗,攻堅克難,樂于奉獻,爭創一流”的青島校區精神。之后是青島市委理論宣講團成員、山大兼職教授王繼軍的開班報告。他緊緊圍繞“為人民服務”的根本宗旨,從艱苦抗戰講到改革開放,從“窯洞之問”延伸到“沂蒙精神”,從“東歐劇變”引出“鄧小平南巡深圳”,從“高鐵絲綢之路”聯系到青島校區發展,其中更是穿插介紹王煥于、黃克功、駱家輝等人物,帶領大家透過現象去剖析案例背后的真相。原本以為會很枯燥的理論報告,硬是被我聽出了紀錄片的感覺。比較慚愧的是,我課堂筆記上最密集的問號就集中出現在王教授長達兩個半小時的報告中。

下午的課程主要是機關公文寫作理論與實踐的講解和分享。生命科學學院黨委副書記韓春岫將公文寫作的常識、規范、結構等內容進行講解,印象最深的還是她把自己的事例當反面教材去強調詞句不要拗口的問題。校區黨工委政工處副處長、機關黨委副書記杜亮分享了自己近期的兩篇“大文”,慷慨傳授“可做不可說”的寫作小技巧,讓我受益匪淺。

課后,班長還組織開展了班組活動,促進學員間的互動交流。課余時間里,我通過登錄中國教育干部網絡學院平臺進行線上自主學習。滿滿的“獲得感”讓我覺得這一天過得充實又安心。


【供稿單位:青島校區資產與實驗室管理處    作者:工作人員 魏鳳華             編輯:新聞中心總編室    責任編輯:楊虓 謝婷婷  】

 匿名發布 驗證碼 看不清楚,換張圖片
0條評論    共1頁   當前第1拖動光標可翻頁查看更多評論

最新發布

新聞排行

免責聲明

您是本站的第: 位訪客

新聞中心電話:0531-88362831 0531-88369009  聯系信箱:[email protected]
建議使用IE6.0以上瀏覽器和1024*768分辨率瀏覽本站以取得最佳瀏覽效果

歡迎關注山大視點微信

篮球游戏