山東大學新聞網
山大郵箱 | 投稿系統 | 高級檢索 | 舊版回顧

視點首頁 > 山大日記 > 正文

學生

心肺復蘇急救培訓參加者 李紅坤

李紅坤

發布日期:2019年06月12日 09:59 點擊次數:

身為口腔醫學院的學生,身著代表醫務人員的白大褂,我們經常感嘆生命之脆弱,卻也常常為生命之頑強生存之意志而驚嘆。意外總是不可避免,死亡亦是如此,但我們卻總盡之所能尋覓出一條幽徑,通往生之大道。譬如無數醫護人員用無數人的生命經驗總結歸納出的心肺復蘇術,正是與死神博弈斗爭,盡最大之可能將生之希望還給人間。

今天,我們學院聯合相關的醫學教師組織了一場關于心肺復蘇急救培訓的專業訓練。老師詳細講解了心肺復蘇術的過程與要點,同學們使用仿真模型進行練習。首先使患者仰臥于硬板床或地上;救援者跪立于患者身旁,呼喚患者判斷是否有意識,若有意識,則解開患者的衣物,暴露前胸,觀察脈搏呼吸等;若無則可開始急救。

老師將心肺復蘇急救要點簡要總結為CAB:C指胸外按壓,定位于雙乳頭連線與胸骨交界處,一手掌根置于此五指翹起,另一只手置于其上重疊緊扣。手臂伸直,以腰發力,垂直向下按壓。一定頻率(100-120次每分),一定深度。A即開放氣道,將一只手置于患者的前額,手掌推動,使其頭部后仰;另一只手提起下頜,開放氣道,同時清除病人口鼻內的異物等。B指人工呼吸,使用口對口人工呼吸方法。捏緊患者鼻孔,吸氣后緊貼患者口唇,完全包住患者口部,口對口密閉吹氣,其中胸外按壓與人工呼吸比例應為30:2。

方法看似并不復雜,但當我們真正開始在仿真模型上練習之時卻狀況百出。按壓的頻率、深度的保持都非一次可學會,尤其是對體力有要求,兩分鐘便已難以保持。但隨著訓練的加強,我們的實際能力也在增強,模型指示燈漸漸多處于正確的指示。當我們保持住肌肉的記憶,以后在生活中遇到暈厥的路人或溺水之人時,便多了一分生之希望。這是我們的職責所在,也是我們給與這世界的良善之心。

帕斯卡爾于《思想錄》中有言,生命是世界上最脆弱的東西。誠然如其所言,我們的生命對自然與宇宙來說,不過是一棵脆弱的蘆葦,世間萬物都可能輕而易舉地奪去我們的生命之存在。在此也希望能有更多人參與急救培訓,在日常生活中成為身邊人生命的保障。如若因此可以拯救一條生命,那便可收獲更多人間之美。


【供稿單位:口腔醫學院    作者:2015級本科生 李紅坤             編輯:新聞中心總編室    責任編輯:王學娟 謝婷婷  】

 匿名發布 驗證碼 看不清楚,換張圖片
0條評論    共1頁   當前第1拖動光標可翻頁查看更多評論

最新發布

新聞排行

免責聲明

您是本站的第: 位訪客

新聞中心電話:0531-88362831 0531-88369009  聯系信箱:[email protected]
建議使用IE6.0以上瀏覽器和1024*768分辨率瀏覽本站以取得最佳瀏覽效果

歡迎關注山大視點微信

篮球游戏