山東大學新聞網
山大郵箱 | 投稿系統 | 高級檢索 | 舊版回顧

視點首頁 > 山大日記 > 正文

教職工

郭永懷事跡報告會聆聽者 趙昆

趙昆

發布日期:2019年06月13日 09:35 點擊次數:

郭永懷先生說過,火箭會在很短的時間內放出很大的能量。而這也是他一生短暫而又光輝的真實寫照。

作為威海校區科級干部履職能力素養提升班學員,今天上午我在知行會堂聆聽了郭永懷事跡報告會。盡管之前對郭永懷先生的感人事跡有所了解,知道他是唯一一位以烈士身份被追授“兩彈一星功勛獎章”的科學家,也是唯一一位在“兩彈一星”三方面研制工作中均作出重大貢獻的科學家。但是在宣講團成員的深情講述中,我還是數次淚目,不能自已。

一個人該怎樣度過自己的一生才有意義?

當面對美國優厚的待遇和舒適的生活,面對優越的科研條件和康乃爾大學終身教授的職位,而祖國仍在積貧積弱時,先生毅然選擇攜妻女歷經周折返回祖國,因為先生認為“祖國的貧弱,是當兒子的無能”!從先生踏上回國游輪的照片上,我感受到了什么是對祖國的大愛,什么是赤子的情懷。

青海221基地凜冽的寒風、稀薄的氧氣絲毫沒有動搖先生報效祖國的信仰和勇氣。我看到先生在基地惡劣的生活條件下開展科研工作的照片,他始終是面帶微笑的,我能感受到,那種依偎在祖國母親的懷抱,又能在自己的努力下讓她變得更好的幸福感,就寫在先生的臉上。

當唯一的愛女郭芹在寒冷的內蒙古農區想要一雙過冬的棉鞋時,先生卻只能無奈地回信說:“布鞋暫沒有,你是否畫個腳樣寄來?待有了貨一定買。這里有一種翻皮棉鞋,本想代你買一雙,因為尺寸沒有,沒敢買。”一個月后,先生乘機去北京匯報工作時飛機失事,從此與女兒陰陽兩隔。作為兩個孩子父親的我,仿佛能感受到當先生寫信的時候,是懷著對孩子怎樣的虧欠。

李佩先生,這朵“中科院最美的玫瑰”也活得像她愛人的樣子,她把“兩彈一星”515克純金功勛獎章捐給了中科大,把畢生儲蓄60萬元分別捐給力學所和中科大,把郭永懷生前使用過的紀念印章、精美計算尺、浪琴懷表也都捐了……李佩先生把能捐的都捐了,卻一個儀式都不要。是啊!她和她最愛的愛人和女兒,為了國家富強民族振興,為了挺起祖國不屈的脊梁,連生命都可以舍棄,又有什么值得留戀呢?

前輩創業寫春秋,長征接力有來人。作為校區科級干部履職能力素養提升班學員,我們定當學習郭永懷先生心有大我、以身許國的愛國精神,學習他自力更生、苦干實干的奮斗精神,學習他追求真理、勇于攀登的科學精神,學習他一心為公、淡泊名利的奉獻精神,不忘初心、牢記使命,在新時代勇擔歷史責任,在新征程中奮發有為。


【供稿單位:威海校區黨工委組織部    作者:教職工 趙昆             編輯:新聞中心總編室    責任編輯:郭勝楠 謝婷婷  】

 匿名發布 驗證碼 看不清楚,換張圖片
0條評論    共1頁   當前第1拖動光標可翻頁查看更多評論

最新發布

新聞排行

免責聲明

您是本站的第: 位訪客

新聞中心電話:0531-88362831 0531-88369009  聯系信箱:[email protected]
建議使用IE6.0以上瀏覽器和1024*768分辨率瀏覽本站以取得最佳瀏覽效果

歡迎關注山大視點微信

篮球游戏