山東大學新聞網
山大郵箱 | 投稿系統 | 高級檢索 | 舊版回顧

視點首頁 > 山大日記 > 正文

學生

喬偉先生塑像安放儀式系列活動志愿者 陳炳蔚

陳炳蔚

發布日期:2019年06月15日 08:46 點擊次數:

進入山東大學法學院已經五年了,無數次聽老師們提起過山大法學學科的創建者喬偉教授,感慨于他為我國法治事業和法學研究所作出的卓越貢獻;無數次匆匆走過先生的塑像,從洪家樓到鰲山衛,它見證著法學院的發展與變遷,已經成為每一位學院師生的精神寄托。“喬木青青,風范永存”,作為一名志愿者,有幸參與喬偉先生塑像在青島校區的安放儀式,見證各位法學院優秀校友的風采,我與榮有焉,但也深知責任重大。

活動開始前一周,青島校區和法學院的老師們已經在緊鑼密鼓地籌備這次系列活動了,從流程的設計到嘉賓的邀請,從各部門的協調到各環節的演練,甚至椅子擺放的位置、禮儀人員的動作都要精益求精、再三確認,足以見得本次活動的重要意義。這次活動中,我負責的主要工作是對來校參加活動的校友進行接待,指引他們進行簽到、領取材料、簽字留念并接受簡要采訪。從拿到校友名單時我就非常激動,總共有近20位優秀的學長學姐齊聚青島,他們有的已是檢法系統的中堅力量,有的已是聲名遠播的律界精英,他們雖已功成名就但都十分低調、親切,熱情地與我們分享著他們的故事和寄語。我想,雖然他們早已畢業、天各一方,卻一直保有著對法學院的熱愛和關注,他們今天都有一個共同的身份——山大法學人!

一天的時間,我深深地感到自己受到了一次精神洗禮。不論是喬偉先生法律思想研討會還是徐顯明教授學術報告會,都不止一次地提及了法學精神的繼承與發揚,而這促使我開始思考自己學習法學的初心。我之前認為學習法學的目的,就是今后能成為一名律師,學以致用,用自己的專業知識幫助那些需要幫助的人;但今天聆聽報告、與優秀校友交流后,我才明白山大法學人應當有更為高遠的情懷和更為廣闊的胸懷,真正以推進司法體制改革、捍衛社會公平正義為己任,讓人文精神和法治思維得以積淀,讓法學人的使命與擔當得以傳承。我感受到了山大法學人的精神,也希望在法學院耳濡目染的七年里,我能夠習得這種精神。

最后,仍然對我們前校長、全國人大監察和司法委員會副主任委員徐顯明教授在上午安放儀式中的動情分享記憶猶新,“喬先生的塑像始終是山大法學的靈魂”,相信在“喬老師一生只向思想和真理低過頭”這份風骨的指引下,山大法學人都可以做最好的自己、做最好的我們!


【供稿單位:法學院    作者:2018級碩士研究生 陳炳蔚             編輯:新聞中心總編室    責任編輯:陳奕飛 劉婷婷  】

 匿名發布 驗證碼 看不清楚,換張圖片
0條評論    共1頁   當前第1拖動光標可翻頁查看更多評論

最新發布

新聞排行

免責聲明

您是本站的第: 位訪客

新聞中心電話:0531-88362831 0531-88369009  聯系信箱:[email protected]
建議使用IE6.0以上瀏覽器和1024*768分辨率瀏覽本站以取得最佳瀏覽效果

歡迎關注山大視點微信

篮球游戏