山東大學新聞網
山大郵箱 | 投稿系統 | 高級檢索 | 舊版回顧

視點首頁 > 山大日記 > 正文

教職工

科級干部履職班參觀學習者 胡玉翠

胡玉翠

發布日期:2019年06月16日 09:05 點擊次數:

回顧6月14日和15日兩天,我參加了黨校組織的第二期科級干部履職班“崇廉尚勤,自強不息”主題實踐活動,先后赴濟南市章丘區雙山街道三澗溪村和濟寧市曲阜孔廟孔府顏廟進行參觀學習。為時兩天的學習,行程緊湊,內容充實,受益匪淺。

6月14日上午,正值習近平總書記到三澗溪村考察一周年之際,這也是我第二次來到三澗溪村參觀調研。我們聆聽了三澗溪村黨總支書記高淑貞本人的親自講解,她結合自身感受和經歷,將三澗溪村黨總支抓班子帶隊伍,抓產業謀發展,由亂到治、富民強村的過程以及習近平總書記考察一年來的新變化介紹得真切、生動、感人。在三澗溪村黨群服務中心,我們參觀了三澗溪村黨建活動展板、黨員活動室,了解了三澗溪村黨總支積極發揮基層黨組織和黨員的模范帶頭作用,創建“五個一”為民服務體系,以黨風帶家風促民風,堅持黨建引領進家庭的生動實踐。在該村鄉村振興展館,我們又全面了解了三澗溪村的發展歷史、黨組織的發展歷程以及在黨組織的領導下村民創業致富取得的可喜成果。三澗溪村基層黨建的工作經驗,高淑貞書記的使命擔當意識,給我留下了深刻的印象。

6月14日下午,我們懷著虔誠的心乘車來到中華儒家傳統文化的圣地——曲阜,首先參觀了顏廟。在講解員的介紹下,我們了解到唐太宗貞觀二年尊顏回為“先師”,唐玄宗時追封為“充國公”,元代時又加封為“充國復圣公”,至此顏回便被尊稱為“復圣”,顏廟亦被稱為“復圣廟”了。顏廟給我印象最深刻的是復圣門里的陋巷井,讓我不禁聯想到孔子稱贊顏回好學的那句名言“賢哉回也,一簞食,一瓢飲,在陋巷,人不堪其憂,回也不改其樂。”顏回安貧樂道的豁達心態,知錯就改“不貳過”的謙虛態度,勤奮好學尊師重教的優秀品行,以及其仁德賢德,都是我們的學習的榜樣。

早就聽說曲阜古城的開城儀式很精彩,6月15日一大早,我們便來到孔廟的正門前,城墻上清代皇帝乾隆題寫的“萬仞宮墻”四個大字格外引人注目。早上八點,城門開,鼓樂隊出城,開城儀式隆重而又親和,藝術而又優雅,身著鮮艷服裝的宮女、手拿硬弓的士兵和兩名英俊的書生等精美絕倫的表演,猶如一場穿越時空的視覺盛宴,贏得觀眾們一陣陣熱烈的掌聲。開城儀式結束后,我們便開始參觀孔廟,走進萬仞宮墻,感覺就像是打開了探索孔子思想寶庫的大門。孔廟三路布局,九進庭院,貫穿在一條中軸線上,左右對稱排列,包括五殿、一閣、一壇、兩堂、17座碑亭。孔廟的主體建筑“大成殿”,重檐九脊,黃瓦飛彩,斗拱交錯,雕梁畫棟,殿內高懸“萬世師表”等十方巨匾,三副楹聯,讓我們走進了儒學神圣的殿堂。孔廟廟學合一的體制,使其不僅成為舉行祭孔活動的場所,同時也是傳承孔子思想、進行文化教育傳播的學校。參觀完孔廟,我們又來到了天下第一家——孔府,午餐后返回學校。

不到兩天的時間,走出校園,實地參觀,講解員現場教學,在三澗溪,我們真切感受到黨建作風引領的強大力量;在曲阜,以三孔為線索,以歷史文物古跡為載體,以傳統文化為內容,我們受到了一場生動深刻的政德教育以及儒家優秀傳統文化的思想熏陶。參觀學習之余,我們培訓班的學員相互討論交流,增進了了解,加深了感情,也對自己所在部門之外其他部門的工作有了更多的認識。我們都覺得這次培訓班的學習,提高了認識,提升了能力,對如何開展未來工作充滿力量,充滿信心。

在學校第十四次黨代會上,校黨委書記郭新立聚焦實現“由大到強”歷史性轉變進行了深刻剖析,作出了“三個階段”和“六大戰略”的系統部署。4月26日,學校召開人文社科學術工作會議,將山東大學人文社科發展的宏偉目標和藍圖繪就。作為科研管理部門的工作人員,我深感責任和壓力重大。迷茫彷徨之際,有幸參加黨校組織的這次科級干部履職培訓班,猶如久旱甘霖,機會難得,我非常珍惜。

本期培訓班,我還參加了中國教育干部網絡學院的線上1300分鐘的課程學習,聆聽了黨委副書記仝興華關于《學校“由大到強”的歷史性轉變》開班式致辭,以及青島市委理論宣講團成員王繼軍、中國高等教育學會副會長張大良、中央黨校憲法教研室副主任劉素華教授、政策研究室主任梅強作的主題報告,以及各職能部門負責人結合部門工作的精彩報告,參加了兩次研討學習成果和心得體會的小組討論。這段時間全面系統、不間斷的學習與思考,我收獲很大,思想也受到了很大的觸動。

不忘來時路,心系夢歸處。回首2005年,稚嫩的我滿懷夢想與激情走進山東大學;2009年,畢業留校做了八年輔導員;到如今,也已在人文社科研究院工作兩年有余。今年是我本科畢業十周年,也是我在山大求學十四載,工作十周年。經歷過計算機學院、經濟學院、機械學院、馬克思主義學院與人文社科研究院,感恩一路走來,所有的領導、老師和同事對我的指導、幫助、提攜與厚愛,包容著我的任性與不成熟,見證著我的蛻變與成長;感恩山大給予我的知識與力量,讓我篤信好學、堅定前行!作為求學于斯、工作于斯的山大人,“山大夢”與“我的夢”早已融為一體,我愛山大,無論滄桑歲月長,我的山大我的家!

(編者注:本文為“愛你的365天”主題征文投稿)

相關鏈接:關于舉辦“愛你的365天——我和祖國共成長”主題征文活動的通知


【供稿單位:社科院    作者:工作人員 胡玉翠             編輯:新聞中心總編室    責任編輯:燕隆姿 謝婷婷  】

 匿名發布 驗證碼 看不清楚,換張圖片
0條評論    共1頁   當前第1拖動光標可翻頁查看更多評論

最新發布

新聞排行

免責聲明

您是本站的第: 位訪客

新聞中心電話:0531-88362831 0531-88369009  聯系信箱:[email protected]
建議使用IE6.0以上瀏覽器和1024*768分辨率瀏覽本站以取得最佳瀏覽效果

歡迎關注山大視點微信

篮球游戏