山東大學新聞網
山大郵箱 | 投稿系統 | 高級檢索 | 舊版回顧

視點首頁 > 山大日記 > 正文

學生

“齊魯風情”青年歌手大賽銀獎獲得者 楊姝

楊姝

發布日期:2019年06月17日 08:44 點擊次數:

六月的濟南,驕陽似火,時逢第十二屆中國音樂金鐘獎全國選拔賽在美麗的泉城舉辦。我的心情又回到了剛剛過去的在山東淄博舉辦的第十一屆“齊魯風情”青年歌手大賽。回首比賽的過程,有收獲,有感恩,有憧憬,更有對未來的信心。

本次大賽由山東省文學藝術界聯合會、中共淄博市委宣傳部主辦,山東省音樂家協會、淄博市文學藝術界聯合會、淄博市文化和旅游局、淄博廣播電視臺、淄博市音樂家協會、淄博市歌劇舞劇院承辦。大賽至今已成功舉辦了十一屆,現已成為我省影響力最大、專業性最強、最具標志性的聲樂賽事。

從小就熱愛歌唱的我,從未放棄心中堅定的夢想,不斷充實自己,尋找舞臺鍛煉自己。這是我第二次參加“齊魯風情”歌手大賽。第一次是本科生階段代表母校參賽,這次作為研究生組代表母校參賽,在感到無比榮幸的同時,也更加覺得壓力倍增。于是,在得知比賽的消息后,我早早地找到我的導師劉娜副教授選擇作品、上課指導、分析作品、處理細節,并與鋼琴藝術指導不斷磨合。

選拔賽階段在學院舉行,外請了專家評委。抱著去學習歷練的態度,我的演唱很放松,把老師要求的東西在臺上展示出來。最終我以學院第一名的成績進入復賽。

復賽階段在淄博舉行,我選擇了演唱較有難度的《滿城盡帶黃金甲》,作品音域跨度很大,織體復雜,歌曲演唱情緒變化起伏也很大,我幾乎在睡覺做夢都在琢磨歌曲的把握。付出沒有白費,在近70人的角逐中,我以第九名的成績順利進入決賽。

決賽階段也是我精神上、體力上都很緊張的階段,學院領導、老師、同學們也都很關心我的賽況,唯有把壓力化為動力。我選擇了民歌《繡荷包》和歌劇選段《蒼天把眼睜一睜》。作為山東人,選擇山東蒼山民歌《繡荷包》對我來說得心應手,濃郁的家鄉情結讓我對這個作品充滿了信心。但是歌劇《沂蒙山》的選段《蒼天把眼睜一睜》對我來說是很有挑戰性的作品,難在人物形象的把握和內心的音樂情緒。我每天不斷地看視頻資料,查閱劇本,揣摩人物內心,從聲音把控和人物形象上收獲了很多。最后,我取得了第十一屆“齊魯風情”歌手大賽民族組銀獎。比賽是艱辛的,能夠與這么多優秀老師、演員、同仁們同臺競技,意外之余也倍感興奮。

比賽雖然結束了,但我的心情仍然在比賽的過程中。成績已經屬于過去,只是我藝術道路一個階梯,“路漫漫其修遠兮”,過程大于收獲。

言之不足,便歌以詠之。總結賽程的同時,要特別感謝學院領導對我的關心,感謝我的導師劉娜副教授對我的悉心教導和培養,感謝我的家人、同學和朋友。藝術道路永無止境,在歌唱的道路上我永遠是一個小學生,我將不忘初心,破繭追尋夢想,用我的歌聲回報我的母校、我的家鄉、我的師長、我的親人。


【供稿單位:藝術學院    作者:2017級碩士研究生 楊姝             編輯:新聞中心總編室    責任編輯:燕隆姿 謝婷婷  】

 匿名發布 驗證碼 看不清楚,換張圖片
0條評論    共1頁   當前第1拖動光標可翻頁查看更多評論

最新發布

新聞排行

免責聲明

您是本站的第: 位訪客

新聞中心電話:0531-88362831 0531-88369009  聯系信箱:[email protected]
建議使用IE6.0以上瀏覽器和1024*768分辨率瀏覽本站以取得最佳瀏覽效果

歡迎關注山大視點微信

篮球游戏