山東大學新聞網
山大郵箱 | 投稿系統 | 高級檢索 | 舊版回顧

視點首頁 > 高教視野 > 正文

教育時評:拒絕論文代寫,大學“必修課”莫要自欺欺人

發布日期:2018-07-28 14:12:07 點擊次數:

教育部日前部署嚴厲打擊學位論文買賣、代寫行為,要求各省級教育行政部門、有關部門(單位)教育司局和各高等學校抓緊部署專項檢查,并將依據學位論文作假行為處理備案信息平臺和有關動態監測數據,對學位授予單位進行專項督導。

就像小學生要完成家庭作業,高中生要參加高考一樣,完成學位論文本是大學生的“必修課”,作為大學生就要不折不扣地獨立完成任務,沒有任何商量的余地。但也有人可能會拍桌子反駁說,大學生知識層次不高,研究深度有限,寫出來的論文對國家和社會完全沒什么意義,不就是一個形式主義嗎?與其絞盡腦汁去寫畢業論文,還不如多去社會上鍛煉鍛煉實在。

應該承認,大學生由于閱歷學識等原因,論文的整體水平有限。但是,“不積跬步無以至千里”,大學生學位論文既是起步,也是練步,是以后寫作高水平論文的基礎。倘若因為現在水平不高就不寫,那就永遠沒有提高的可能。對大學生的論文而言,態度比能力更重要。

從另一個角度說,論文的水平高低與社會實用性并不能打等號。大學生由于水平、條件等限制,一些涉及到國計民生、尖端科技等宏大的課題研究不了,但可以去深入研究一些與社會密切相關的小問題。比如研究不了中國歷史脈絡,可以研究學校所在地的歷史脈絡;研究不了中國未來經濟走向和商機,可以研究學校周邊商鋪發展走向和商機,等等。這些課題雖然小,但是接地氣,同樣可以為社會發展提供參考,其價值也不該被忽視。

不過,一些大學生去找“槍手”代寫論文,恐怕并不是擔憂論文水平不高,社會價值不大。更深層次的原因在于,他們僅把學位論文當作了拿到畢業證書的“敲門磚”,功利化的思維方式,使得他們做事只看當下,不看未來,不愿意去做打基礎、利長遠的事情。

其實,對于大學生而言,最主要的精力并不是去接觸社會,而是應當認認真真把書讀好,扎扎實實把論文寫好。與其煞費苦心,花費金錢去找人代筆,不如從進大學那天開始,就有所準備,厚積薄發。經過幾年的積累,不但寫好了論文,而且培養了學習精神、研究精神,這對于今后走向社會和工作崗位也將大有裨益。

少數靠論文代寫蒙混過關的同學,騙得了自己,卻騙不了別人;騙得了老師,卻騙不過社會。更何況,現在科技手段越來越發達,被查出來的可能性越來越大,留下的后遺癥也越來越多。在這個時候鋌而走險,不是懶,而是傻。

【供稿單位:新華網    作者:             編輯:新聞中心總編室    責任編輯:王莉莉  】

 匿名發布 驗證碼 看不清楚,換張圖片
0條評論    共1頁   當前第1拖動光標可翻頁查看更多評論

最新發布

新聞排行

免責聲明

您是本站的第: 位訪客

新聞中心電話:0531-88362831 0531-88369009  聯系信箱:[email protected]
建議使用IE6.0以上瀏覽器和1024*768分辨率瀏覽本站以取得最佳瀏覽效果

手機版

歡迎關注山大視點微信

篮球游戏