山東大學新聞網
山大郵箱 | 投稿系統 | 高級檢索 | 舊版回顧

視點首頁 > 心靈驛站 > 正文

愿我們無愧青春,也無愧于全部的人生

發布日期:2019-05-27 10:38:19 點擊次數:

十點二十分,熟悉的閉館音樂《Right Here Waiting For You》響起,我又像往常一樣迅速收拾好書包,疾步走到樓下,在人流不息的二樓大廳,我的目光突然被一塊巨大的白板以及前面整整齊齊站著端詳的一群人吸引了,駐足湊過去,原來是畢業的學長學姐的留言板。

“明年復旦見哦!”第一眼看到的就是這個心形的小便簽,我不禁驚訝了一下,輕輕發出了一聲驚嘆,才發現不僅是我,圍在白板前的同學們都一臉羨慕或是感慨著……也有學長學姐抒發了對未來的簡單的期望:“希望和你一起加油!天天開心吶。”“畢業快樂!”這些單純美好的心愿依然令人動容。

又是一年畢業季,學校的橫幅掛上了就業招聘會的字樣,宣傳板上出現了新的一批優秀畢業生介紹,畢業答辯也在各個教室順利展開,穿著學士服的人在校園的各個角落都可以見到。一切的一切,都帶著離別的樣子。大二的我突然覺得,自己的這一天好像也不遠了,幾乎兩年時間已經悄然過去……

回想起大一入學時的那份憧憬,父母的囑托:“我們只是希望你不要浪費大學四年的寶貴時間,其他都遵從你的內心就好了。”很意外,我發現大學生活與之前的人生階段相比并沒有想像中那樣大的不同,大家依然是按部就班地安排自己的生活,偶有的小插曲也很快淡忘,身邊的同學們依舊也是勤奮而努力地學習和生活。其實,這就是優秀的樣子,感謝優秀的你們創造的良好的氛圍。

很多人定義的青春是沖動和不可理喻,而看到畢業優秀的學長學姐們,我突然覺得,我想要的畢業時的我,是為自己的成就和成長而自信和自豪的模樣,而不是為做過的那些荒誕之事而感到后悔。有多少人是打著“要無愧青春”的幌子去自欺欺人地做那些自甘墮落的事,我們無從可知,但要無愧于全部的人生,我們應該將青春賦予昂揚向上的基調,踏踏實實做好每件事,而對這份時光的追憶與感慨,是我們在未來人生階段會做的事情。

思緒飄回,看到留言板前的同伴們,他們一定也在字里行間尋找自己的影子,暢想自己未來的模樣吧!

愿我們無愧青春,也無愧于全部的人生!

【供稿單位:威海校區商學院    作者:耿新夢             編輯:新聞中心總編室    責任編輯:田俊騰 謝婷婷  】

 匿名發布 驗證碼 看不清楚,換張圖片
0條評論    共1頁   當前第1拖動光標可翻頁查看更多評論

最新發布

新聞排行

免責聲明

您是本站的第: 位訪客

新聞中心電話:0531-88362831 0531-88369009  聯系信箱:[email protected]
建議使用IE6.0以上瀏覽器和1024*768分辨率瀏覽本站以取得最佳瀏覽效果

手機版

歡迎關注山大視點微信

篮球游戏