山東大學新聞網
山大郵箱 | 投稿系統 | 高級檢索 | 舊版回顧

視點首頁 > 心靈驛站 > 正文

寫給親愛的你

發布日期:2019-06-05 10:52:54 點擊次數:

2016年9月,我遇到了你。你的名字充滿寓意、有著暖陽般無限美好的光芒——勤工助學。勤于工作,助于學業,這是第一次見面你所教會我的。

和你相識之前,你的名字在學校宣傳冊上、在學長學姐的口中、在各種微信推送上,大家提起你都是幸福、愛戀與快樂。我不了解你,卻也不由自主被你吸引,慢慢地開始走近你。為了見到“大名鼎鼎”的你,我努力學習電腦知識與技能,通過你的考驗,終于于大一上學期末掀開了你神秘的面紗。“一見如故,生萬千歡喜心。”這大抵是我當時心境最完美的描述了吧。

“我是一個任性的孩子。”多么有幸與你相識,你所給予我的遠遠大于我所付出的。你是多么無私慷慨啊,只要是接近你的,無論年齡,無論長相,無論背景,無論性格好與壞,你都通通接納,給你的“朋友”以合適的方式給予幫助、帶去成長。

與你相處過程中,我體會到了付出與收獲所帶來的喜悅,得以讓自己的閑暇時光充滿價值,最最重要的是能夠為家庭減輕一點負擔,也讓我感受到了莫大的滿足。我覺得你很好,一直覺得你非常好,所以我也曾想過,遲一點或者早一點遇到你,結果總是不會變的嘛。但后來我想到了,能早早地遇見你真是太好了。因為有你,你敦促我學會一定的電腦知識與技能,這讓我在后來的學習生活中有極大的幫助;因為遇見你,你教導我要學會體貼、學會付出、學會交往、學會成長,在老師辦公室值班過程中,幫助老師送資料、打掃衛生,簡單的工作卻成熟了我的心智;因為與你在一起,得以在我在課余通過勞動實現一定的價值,培養了自強不息、創新創業的進取精神,我感受到了來自你的關愛與善意,這讓我對我的山大有了更多更滿的愛意。

你說,我不懂詩歌,也不懂你。是的,我寫不出優美且富有情感的詩詞送給你,唯有蹩腳的情話在心里不斷醞釀:“你是我提筆不曾寫下的絕句,如林間松風新雪初霽。”我不知道你的生日、你的年齡,只知道你幫助了一批又一批大學生,仿佛一個博愛的母親,讓我們吸取你甘甜的乳汁。我不知道你究竟有多少朋友,只知道無論對誰,你都一樣耐心,或早或晚。

不知不覺,兩年的朝夕相處,早已對你有著莫名的情感。如今,經歷了時間的考驗,伴隨著內心的成長,終于學會妥善保管這份感情了。我將它融匿進骨血里,不再掛在嘴邊,浮于表面。我不知在將來又將如何安置它,但我知道的是,你,以及因你而存在的這份感情,我將一生銘記于心,并時常拿出來回味。我開始以為這份感情叫做愛,現在我明白它早已經不能單單被稱作為“愛”了,它包含了太多拋卻愛以外的感情,包括我的奮斗、我的努力、我的熱情、我付出的心血等等,還有所有這些感情摻雜糅合醞釀出的“成長”。所以,我愛你;同樣的,我也十分感謝你。

【供稿單位:護理學院    作者:馬林             編輯:新聞中心總編室    責任編輯:楊虓 謝婷婷  】

 匿名發布 驗證碼 看不清楚,換張圖片
0條評論    共1頁   當前第1拖動光標可翻頁查看更多評論

最新發布

新聞排行

免責聲明

您是本站的第: 位訪客

新聞中心電話:0531-88362831 0531-88369009  聯系信箱:[email protected]
建議使用IE6.0以上瀏覽器和1024*768分辨率瀏覽本站以取得最佳瀏覽效果

手機版

歡迎關注山大視點微信

篮球游戏