山東大學新聞網
山大郵箱 | 投稿系統 | 高級檢索 | 舊版回顧

視點首頁 > 心靈驛站 > 正文

不平凡的人生

發布日期:2019-06-12 09:39:01 點擊次數:

讀完了路遙的《平凡的世界》,心中很不平靜。小說以上世紀80年代黃土高原上的一座古樸村落為背景,刻畫了一個個普通人物的人生追求,講述了他們不甘于平庸、不甘于落后,一次次地失敗卻愈挫愈勇的不平凡的經歷,讀來蕩氣回腸,讓人記憶深刻。

主人公孫少平是個有理想、有抱負的青年,他忍饑挨凍、勤奮刻苦地學習,始終不放棄積極向上的人生理想;他年輕有為、敏感又自尊,一直走在荊棘叢生的路上,但卻從不向命運低頭;他深切明白一切屈辱、折磨、磨難,對他來說不僅僅是考驗,也是通往成功的階梯,天生具有樂觀的骨氣。他做的每件事,都那么努力,努力到讓我汗顏,卻又心生憐憫。他的命運一直在變,卻又一直沒變。從最開始的窮困潦倒的農村學生到最結尾的挖礦工人,至始至終,他都沒有脫離社會的最底層,但他的意志是堅不可摧的。

雖然少平的精神追求是孤獨的,但他一直堅持在書中的世界去尋找生命更大的價值;他的愛情追求是孤獨的,短暫的甜蜜留下的是一生的回憶與遺憾;他的未來追求是孤獨的,前方的崎嶇需要他為此付出無比沉重的艱辛。但是他,從未抱怨過、后悔過、退縮過,這一路走來表現出的對命運的不屈服,這個平凡的人,讓我無限敬佩。我想,這就是骨子里流露出的自尊吧——不茍活于世,因為自己的生命,無比的高貴與不凡。

回顧我的生活,在大多數的時候,總是不滿意自己的現狀,總是糾結一些雞毛蒜皮的小事,忘記了生活中美好事物的存在,也忽略了友情、親情的存在。對比孫少平的人生,我才發現自己原來那么渺小。路遙的《平凡的世界》,讓我看到了人性的正直與善良,也讓我更加清醒意識到自己將來要走的路。雖然人的一生,沒有一味的苦,沒有永遠的痛,沒有邁不過的坎,沒有闖不過的關,但今后無論遇到怎樣的挫折,都不應該自暴自棄,要學會堅韌不屈,因為我們每個人都是平凡世界里最不平凡的生命縮影。我們生而平凡,卻做著不平凡的事。

【供稿單位:臨床醫學院    作者:陳冠宇             編輯:新聞中心總編室    責任編輯:楊虓 謝婷婷  】

 匿名發布 驗證碼 看不清楚,換張圖片
0條評論    共1頁   當前第1拖動光標可翻頁查看更多評論

最新發布

新聞排行

免責聲明

您是本站的第: 位訪客

新聞中心電話:0531-88362831 0531-88369009  聯系信箱:[email protected]
建議使用IE6.0以上瀏覽器和1024*768分辨率瀏覽本站以取得最佳瀏覽效果

手機版

歡迎關注山大視點微信

篮球游戏