山東大學新聞網
山大郵箱 | 投稿系統 | 高級檢索 | 舊版回顧

視點首頁 > 校史一頁 > 正文

馮玉祥與齊魯大學(二)

發布日期:2019年05月04日 15:54 點擊次數:

早在1934年8月,張雪巖到齊魯大學任教時,創辦了隸屬于華北基督教農村事業促進會的科普雜志《田家半月刊》,他先后擔任副總編、總編輯和社長。該雜志面向農村讀者,力求改變農村落后面貌,影響深遠。馮將軍早有耳聞,他通過劉蘭華的丈夫余心清與張雪巖相識,成為故友。齊魯大學內遷成都后,《田家半月刊》編輯部也隨校遷來,由張雪巖繼續負責,堅持出版,增加了宣傳抗日救亡的內容。張雪巖接受蔣介石邀請出任西南五省考察團顧問,借機進行了實地考察,發現了不少社會問題,便在《田家半月刊》上發表文章,對國民政府委婉地進行客觀評論,并多次呼吁當局注重政治民主和普及科學,與馮將軍創辦的《抗到底》《抗戰畫刊》并肩戰斗,也受到馮將軍的高度贊揚。張雪巖利用《田家半月刊》,及時地把馮將軍每天講演的消息和內容提要都公之于眾,造成轟動效應,保證了馮將軍在成都任務的圓滿完成。

馮將軍在華西壩演講完回到住處后不久,張雪巖便登門拜訪,馮將軍很高興。因為張雪巖也聽了馮將軍的講演,親見了當時熱烈的場面,所以首先向馮將軍祝賀:“先生演講非常成功,場面太感動人了!”馮將軍很惋惜地說:“可惜!沒有人做記錄,我又沒講稿。”“不!有記錄。”張雪巖露出得意的笑容:“當場我就叫我的學生詳細地做了筆記,并已整理好了,特來請先生過目。”他隨即遞上厚厚的一疊箋紙,馮將軍接過稿子,從頭到尾一字不漏地讀了一遍。他一邊讀一邊露出滿意的神情說:“好!好!太好了!這才是我馮某的演講嘛!”(他是針對國民黨官方報紙刊登過對他的講演詞歪曲刪改說的)他連聲拍案叫好,接著便問:“此人呢?在哪里?”張雪巖從容地回答:“我已帶他來拜見先生,正在外客廳候教。”馮將軍便叫人立刻去請。馮將軍抬頭時,一位氣宇軒昂的英俊青年已站到面前,張教授介紹說:“這就是我的學生孫成武。”當孫成武向馮將軍鞠躬時,將軍的一只大手已經伸過來緊握住他的手,笑容滿面地說:“坐!坐!坐下談。”原來,張教授出于報刊編輯的本能,特囑咐孫成武認真聽、詳細記錄馮將軍生動精彩的即席演講,準備刊出。孫成武雖未學過“速記法”,但他才思敏捷過人,反應能力快,文字組織能力很強。他不僅記錄不走樣,而且文筆流暢,把將軍講演的語氣感情都呈現出來了。馮將軍對此非常滿意,當即決定把孫成武留在身邊,陪同自己巡視川南各縣,從事抗戰宣傳和救國募捐活動。孫成武感到事出突然,有些遲疑,婉言辭謝說:“將軍,我于本期應屆畢業,可否等學業結束后,再陪將軍怎樣?”張教授當場解難道:“不要緊,這事由我來辦!我向劉世傳校長替你請假,你就放心陪同馮將軍去好了。”從此孫成武便與馮將軍食則同席,出則同車,不離左右,協助馮將軍去完成各項抗戰大業。

1939年5月3至4日,日寇飛機對重慶實行大轟炸,“文協”駐地成了廢墟,所幸無人傷亡,在得到馮將軍的全力幫助方才度過難關。馮將軍還支持“文協”頂住當局壓力,舉辦“魯迅先生逝世紀念會”。開會那天,馮玉祥、周恩來、郭沫若、沈鈞儒、老舍先生等七人組成大會主席團,大會主席馮將軍致開幕詞,他頌揚了魯迅先生向惡勢力作斗爭的硬骨頭革命精神。紀念大會開得熱烈成功。會后,老舍先生代表“文協”主持了聚餐晚會,周恩來、沈鈞儒等名人應邀出席并作演講;次日晚“文協”又在中蘇文化協會的會議室舉行“魯迅紀念晚會”,老舍先生作主旨發言。至此,由于馮將軍和老舍先生的共同努力,魯迅先生逝世四周年的系列紀念活動得以圓滿舉辦。

1942年10月,國民黨反動派的反共氣焰更囂張了,由于配合周恩來等中國共產黨人堅持抗戰的愛國進步活動,馮將軍被某些別有用心的人稱作“中共的尾巴”,處境越來越困難,不但受到國民黨特務的監視,當局還對他封鎖一切軍事消息,扣發他的廣播稿,逮捕了他的參謀、中共黨員周茂藩(李養初),同時停發或降低馮將軍辦事處工作人員的生活供應,迫使他萌生過奔赴延安跟共產黨一同抗日的念頭,憤而登上重慶西北的縉云山,致使魯迅先生逝世六周年的紀念會未能按計劃舉行。

1945年8月抗戰勝利后,“文協”為籌備紀念魯迅先生逝世九周年大會做了充分的準備,中國共產黨人仍然充當主要推動力量,“文協”決定請馮玉祥、邵力子、周恩來、郭沫若、柳亞子等名人,以及美、蘇友人出席。10月19日,紀念大會如期舉行,老舍、葉圣陶、馮雪峰、胡風等文學藝術界、教育界名人500余人參會,馮將軍應邀首先在大會上講演,老舍先生朗讀了魯迅先生的作品,鼓舞了大家慶祝抗戰勝利后重建美好新家園的信心,博得全場熱烈掌聲。會后周恩來與馮玉祥、老舍、葉圣陶、馮雪峰、郭沫若、邵力子、柳亞子、胡風合影,留下珍貴的瞬間。

那個時期,在馮將軍與老舍先生配合下,營救了不少被國民黨當局及特務機關無理扣押、逮捕和監禁的“文協”會員和其他進步作家。

1945年7月,馮將軍因多年到各地演講、召開義賣募捐會,勞苦太過,乏力不適,逐漸出現間歇性發燒,且日漸加重。他認為又是發瘧疾了,就吃治療瘧疾的特效藥奎寧,一吃再吃,都不見絲毫效力,越吃熱度越高,臉色臘黃,病情危重,蔣介石和張學良等人都來探望,他們兩人都曾請中央醫院內科主任高學勤博士看過病,知其醫術高超,便都建議馮將軍去找高博士診治。果然,高博士很快就給馮將軍排除了瘧疾病,確診為“回歸熱”。因為戰亂時期各地衛生條件不好,人員擁擠,虱子也很多;馮將軍到處演講留宿,無法及時洗澡換衣,被虱子叮咬而傳染上回歸熱。在流亡人群中,當時此病高發,在高級官員中馮將軍算是獨一無二了。

正好,中央醫院有治療回歸熱的特效藥,高學勤當即給馮將軍靜脈注射了一針,兩周后又打了一針。病好以后,馮將軍由此結識了高學勤這位齊魯大學醫學院畢業的高材生作朋友。高學勤叮嚀他:這種病對人體傷害很大,好了以后也需要休養8—10個月才能使身體復原。可是馮將軍等不了,休息不久就又投入到緊張的工作中去。

原來,高學勤博士是安徽省蚌埠市人,也是馮將軍的老鄉。齊大醫學院畢業后,曾在南京市中醫院、市醫院和傳染病醫院從事臨床工作,診療經驗豐富,是著名的血液病、傳染病專家。1937年12月南京淪陷后,他輾轉流落到貴州,任貴陽醫學院教授。1943年他應邀到陪都重慶,出任國民政府中央醫院內科主任,兼任內遷至渝的湘雅醫學院內科學教授。抗戰勝利后,他早已不滿國民黨政府的腐敗和打內戰的作為,拒絕跟隨國民黨敗走臺灣,于1950年又回到母校齊魯大學醫學院任內科學教授和齊魯醫院內科主任。

1946年3月,老舍和曹禺應美國國務院的邀請赴美國講學,老舍才與馮將軍暫時告別。老舍在重慶的這幾年中,除隨同馮將軍外出講演、從事募捐救國活動和主持“文協”工作外,幾乎都寄居在陳家橋馮公館內進行寫作與接待文藝界、教育界進步人士和朋友,兩人因交往密切而締結深厚友誼。

由于馮將軍堅決反對國民黨反動派打內戰的政策,蔣介石對其親近中國共產黨、靠攏人民的言行更加不滿,派特務監視其行蹤,限制其行動自由,令馮將軍萬分反感,想找機會離開蔣介石。出于反對美國援蔣打內戰和擺脫控制的目的,馮將軍被迫提出赴美的建議,此舉正合蔣介石心意。為把馮將軍支走,防止他阻礙自己打內戰,蔣介石便順水推舟授予馮將軍“水利考察專使”的美名,于1946年9月送馮將軍妻女和水利專家一行8人到了美國舊金山。

馮將軍在船上獲知老舍在紐約,甚為高興。及至馮將軍到紐約,老舍早已得信,買了鮮果前來看望馮將軍,兩位老友異國重逢,倍感親切。老舍帶領馮將軍一行到一中餐館共進晚餐算作接風,兩人在賓館晤談到深夜。馮將軍一年后在美國出版的《我所認識的蔣介石》一書中,仍念念不忘與老舍先生的友誼,及其老舍在“文協”工作中的巨大功績。

還值得一提的是:馮將軍多年的好友陳崇壽博士及其夫人王敏儀當時也在美國逗留,兩家異國重逢,“他鄉遇故知”,格外激動。

馮將軍到美國后,把治理水害視為大事,與陪同去的水利專家認真考察美國水利工作,將其先進的管理理念和措施、治理水害的經驗和教訓,匯集了許多重要資料,以便回國建設新家園時參考。同時,馮將軍拜訪了許多有影響力的美國人士,呼吁美國政府停止援助蔣介石打內戰。面對內戰不斷升級,馮將軍于1947年5月26日在舊金山《世界時報》上發表“告全國同胞書”,嚴厲譴責國民政府的獨裁統治,強烈要求立即停止內戰,組成民主聯合政府;11月9日,馮將軍在紐約組成了“旅美中國和平民主聯盟”,親任主席。他四處演說,揭露國民政府統治的黑暗,痛斥美國當局援蔣打內戰的不道德行為。在明尼蘇達州,他半個月就演講了27次,其愛國憂民之心可昭日月。

1948年1月1日,中國國民黨革命委員會在香港成立,馮將軍被推舉為常務委員,兼政治委員會主席,同月即被國民黨開除了黨籍。4月馮將軍出任中國國民黨革命委員會駐美國代表,名正言順地發起組織了“民革”駐美國分會籌備委員會。

當時,美國政府內有一些人企圖收買馮將軍,讓他反蔣也反共,參與其分裂中國的陰謀。馮將軍大義凜然地痛斥了這種無恥行徑,堅定地表示了擁護中國共產黨成立“民主聯合政府”的主張。

馮將軍在美國的進步愛國活動,引起蔣介石的極度恐慌,宣布撤銷馮玉祥“水利考察專使”頭銜,停發旅費津貼,吊銷護照,強令退役,勒令其回國,并派出特務跟蹤,伺機圖謀不軌。

1948年7月,馮將軍應中共中央邀請,參加中國人民政治協商會議的籌備工作。9月1日,馮玉祥乘蘇聯的海輪回國,不料國民黨特務在海輪上安放炸彈爆炸起火,馮玉祥與女兒馮曉達不幸遇難。

馮將軍與老舍先生在抗日救國的歲月里相識相聚,在極端艱難的戰亂時期并肩戰斗,生死與共,在異國他鄉重逢又永訣,貫穿著他們兩位文武名人交往和友誼的是一根熠熠生輝的紅線——強烈的愛國主義思想情懷。 (未完待續)


【供稿單位:山東大學報    作者:齊魯醫院 田道正             編輯:新聞中心總編室    責任編輯:黃繹中  】

 匿名發布 驗證碼 看不清楚,換張圖片
0條評論    共1頁   當前第1拖動光標可翻頁查看更多評論

最新發布

新聞排行

免責聲明

您是本站的第: 位訪客

新聞中心電話:0531-88362831 0531-88369009  聯系信箱:[email protected]
建議使用IE6.0以上瀏覽器和1024*768分辨率瀏覽本站以取得最佳瀏覽效果

歡迎關注山大視點微信

篮球游戏