山東大學新聞網
山大郵箱 | 投稿系統 | 高級檢索 | 舊版回顧

視點首頁 > 學術縱橫 > 正文

賓夕法尼亞州立大學冉冰教授談公共管理研究的新發展

發布日期:2019年06月18日 08:35 點擊次數:

[本站訊]6月13日,賓夕法尼亞州立大學終身教職冉冰副教授應山東大學政治學與公共管理學院的邀請,作了題為“公共管理研究的新發展“的學術報告,此次報告由山東大學政管學院副院長馬奔教授主持,政管學院和其他相關專業的師生參加了講座。

冉冰教授在報告中運用了大量詳實的案例來分析公共管理研究和發展的大趨勢,提出了在21世紀處理新現實和新興問題的新方法,并圍繞合作治理網絡的研究、混合型組織和社會企業的研究、組織身份和形象的研究以及知識符號化與知識整合的研究四個主題進行分析。

冉冰教授認為,在分析公共管理研究和時間的前沿問題時,首先應當明確潮流與趨勢的不同,在研究中應該更加注重真正的研究趨勢而不是追逐潮流。冉冰教授認為,管理的本質是組織合作,提高組織的生存能力,管理的歷史與人類的歷史是并駕齊驅的,應當重視歷史。隨后,冉冰教授對于21世紀處理新現實和新興問題的研究方法變化進行了詳細的介紹。分別對公共管理方面的八個具體方向的新時代變化進行了比較和闡釋。接下來,冉冰教授分別從微觀、中宏觀、宏觀三個方面對公共管理研究方面的新發展分別進行了說明。在微觀層面,冉冰教授強調要從知識、技術、創新管理的角度著手進行分析,他以自己對現代組織的研究為例進行分析,解釋到現代組織正面臨著有效管理其知識資產和組織內部和組織之間知識轉移的挑戰,并有效地管理其社會技術系統中的創新,員工需要不斷將新知識整合到他們現有的知識結構中;在中宏觀層面,冉冰教授對混合型組織和社會企業進行了分析,以沃爾瑪為例進行介紹,指出了混合型組織和社會企業的本質;最后,冉冰教授從宏觀層面進行分析,對治理與合作治理網絡、合作治理中的悖論等方面的研究分別進行了講解。

報告結束后,參加講座的各位同學及教師就相關問題踴躍提問,就講座問題進行深入交流,冉冰教授對相關問題進行了解答。

冉冰,美國賓夕法尼亞大州立大學終身教職,副教授,博士生導師,賓夕法尼亞州立大學哈里斯堡校區教授委員會主席(2016–2017),賓夕法尼亞州立大學哈里斯堡校區戰略委員會主席(2011–2015),賓夕法尼亞州立大學公共管理博士項目主任 (2019–present),賓夕法尼亞州立大學公共人力資源管理證書主任 (2010 present),加拿大管理科學學會(ASAC) 組織理論分會主席(2015 – 2016),美國東北公共管理學會議 (NECoPA)主席 (2017–2019) 。主要研究領域:管理理論、公共管理、組織理論、組織行為學、人力資源管理、知識技術和創新管理等。


【供稿單位:政管學院    作者:姚怡    攝影:姚怡         編輯:新聞中心總編室    責任編輯:王天歌 張丹丹  】

 匿名發布 驗證碼 看不清楚,換張圖片
0條評論    共1頁   當前第1拖動光標可翻頁查看更多評論

最新發布

新聞排行

免責聲明

您是本站的第: 位訪客

新聞中心電話:0531-88362831 0531-88369009  聯系信箱:[email protected]
建議使用IE6.0以上瀏覽器和1024*768分辨率瀏覽本站以取得最佳瀏覽效果

歡迎關注山大視點微信

篮球游戏