山東大學新聞網
山大郵箱 | 投稿系統 | 高級檢索 | 舊版回顧

視點首頁 > 綜合新聞 > 正文

心理中心舉行心理健康教育集體閱卷暨課程研討會

發布日期:2019年06月17日 18:40 點擊次數:

[本站訊]6月17日,2019年春季學期《大學生心理健康教育》集體閱卷暨課程研討會在中心校區舉行,13位專兼職教師參加會議。

集體閱卷時,按照授課分組,各組交換試卷,分別閱卷。結合參考答案,參與閱卷的老師討論了具體的閱卷要求和標準,并根據初始閱卷情況及時進行調整;對于閱卷過程中出現的存疑情況,教師們及時進行討論,隨時修整,以保證閱卷的包容性和公平性。

本學期是《大學心理健康教育》課程改革后的第一個學期,革新的教學方式給教師們帶來了全新的教學視角,也帶來了很大的挑戰。課程研討會上,13位專兼職教師結合本學期的授課體驗,分享了在授課過程中遇到的問題和困惑。例如,如何增強課堂互動、調動學生參與學習的積極性和主動性?結合教學目標,如何考核、評價更為合適?對于中心提供的基礎教案和課件,如何才能有效利用?針對這些問題,教師們分享了自己的經驗,表達了自己的觀點:對于調動學生積極性、增強課堂互動,可以充分利用雨課堂、短視頻等多媒體技術,增強趣味性;利用小組討論的力量,并在討論后書寫總結,以增強參與感;此外,教師自身也要調動積極性,以教師的積極帶動學生的積極性。針對考核方式的問題,授課教師們建議結合課堂表現等給予考評,以學生能夠真正有所收獲為基本前提,據此來設計考核評價方式。研討會上,不少老師提出要根據學生的專業、年級特點和實際需求,靈活調整課程的廣度和深度,調整知識、情感和態度方面的授課比例,以達到更好的授課效果。

課堂是做好大學生心理健康教育的重要陣地,心理中心一直高度重視課程教學的質量,在反思的基礎上,不斷探索符合學生成長需求的教學方式和教學內容。本次集體閱卷暨課程研討會是對本學期課程改革的總結和反思,下學期心理中心將在本次討論的基礎上繼續改革,努力打造讓學生滿意的金課。


【供稿單位:心理中心    作者:孫浩令    攝影:楊亮琦         編輯:新聞中心總編室    責任編輯:宋廣鑫 王莉莉  】

 匿名發布 驗證碼 看不清楚,換張圖片
0條評論    共1頁   當前第1拖動光標可翻頁查看更多評論

最新發布

新聞排行

免責聲明

您是本站的第: 位訪客

新聞中心電話:0531-88362831 0531-88369009  聯系信箱:[email protected]
建議使用IE6.0以上瀏覽器和1024*768分辨率瀏覽本站以取得最佳瀏覽效果

歡迎關注山大視點微信

篮球游戏