山東大學新聞網
山大郵箱 | 投稿系統 | 高級檢索 | 舊版回顧

視點首頁 > 綜合新聞 > 正文

山東大學“五老”學生德育輔導員深入學生推進落實三全育人工作

發布日期:2019年06月17日 20:14 點擊次數:

[本站訊]近日,山東大學聘任的54名“五老”學生德育輔導員,面向黨(團)支部、班級、宿舍、社團開展結對工作和主題宣講活動,推進落實三全育人工作。

感悟時代變革,讀懂中國發展。廣大老干部、老戰士、老專家、老教師、老模范是落實立德樹人根本任務的重要資源,是辦好中國特色社會主義大學的重要力量。老同志參加革命斗爭、社會主義建設、改革開放等奮斗歷程、感人事跡和真實感悟,有利于幫助學生進一步堅定“四個自信”。

公共衛生學院本科生黨支部在趵突泉校區舉辦“我和我的祖國”讀懂中國系列活動,邀請學院原黨委書記王晉臣、原副院長徐貴法、營養與食品衛生系于紅霞教授,與本科生黨支部成員分享了經驗感悟。文學院為響應教育部關工委開展的“讀懂中國”活動,組織學生對吉發涵教授、王平教授進行采訪,挖掘老教授的心路歷程和科研寫作經歷。管理學院聘任白洪聲教授與2017級黨支部結對聯系,以“我和我的祖國”為主題召開座談會,從學科學習、道德情操、人格培養等多方面引導學生全面成長成才。歷史文化學院分別邀請了學院退休老教授林明、鄭群來學院與學生座談,并前往趙凱球、張熙惟兩位老教授家中進行了采訪。

堅定理想信念 筑牢思想根基。“五老”同志在原工作崗位上積累了豐富的工作經驗,具有較高的政治敏感性,是學生堅定理想信念、筑牢思想根基的引領者。

4月3日,山東大學啟動首批“五老”擔任學生德育輔導員聘任工作以來,外國語學院、口腔醫學院、公共衛生學院、國際教育學院等學院分別為擔任學生德育輔導員的“五老”同志頒發聘書,開展班級、宿舍、支部等結對和主題宣講。藥學院開展“一顆紅心”系列教育活動,邀請學院原黨委書記趙翠萍作了“我和我的祖國”專題報告,以老一輩的成長歷程為引,回顧了新中國成立以來取得的重大發展和進步。物理學院張承琚教授與師生進行座談交流,寄語與會師生,踏實求學、潛心向學,成長為全面發展的“物理人”。管理學院郭子亭教授與2018級工商管理類七班學生交流座談,從做人和學習兩個方面對同學們給出建議,提出做人要有政治信念、家國情懷,懷感恩的心,做正直之人。

榜樣的力量 前行的方向。“五老”同志在革命斗爭、社會主義建設、改革開放等各個時期吃苦在前、沖鋒在前,是廣大青年學子學習的榜樣。工作啟動以來,各學院通過交流座談、黨團活動、主題宣講等各種活動形式,引導廣大學子接觸老同志、了解老同志。

能源與動力工程學院與山東大學學生書畫協會在千佛山校區舉辦了“讀懂中國”書法交流會,邀請學生德育輔導員張傳聚教授,以書法為載體,分享學習生活經驗,交流科研歷程。護理學院邀請退休輔導員魏平與學生骨干面對面交流分享學習、就業規劃等方面的經驗。國際教育學院原黨委書記姜蘇華、原院辦主任張維娜在與學生的互動中,回顧了學院人才培養的發展歷程,用生動的事例鼓勵同學們將個人小我融入祖國大我、人民大我,勇擔“中華文化走出去”的時代責任。基礎醫學院聘任了國家級教學名師高英茂教授,基礎醫學院原副院長、生理學專業劉京璋教授,山東省優秀科技工作者、醫學免疫學孫汶生教授,醫學院原黨委副書記、生物化學與分子生物學劉賢錫教授,山東省人大原常委、藥理學張岫美教授等老前輩、老專家為“五老”學生德育輔導員,將老教師們優秀的精神品質傳承給學生,教育引導學生健康成長。

下一步,學校將繼續創造工作條件,做好工作保障,發揮首批“五老”學生德育輔導員示范作用,在推進世界一流大學建設過程中作出新的貢獻;組織大學生開展“讀懂中國”活動,對親歷和參與新中國建設、高校教育發展等方面的“五老”人員進行結對、座談交流和采訪,發掘和記錄他們的奮斗歷程、感人事跡和切身感悟,以鮮活的事例教育和啟迪青年一代的愛國情懷,增強“聽黨話,跟黨走”的自覺性,為實現“中國夢”而砥礪奮進。


【供稿單位:學工部、武裝部    作者:許冠林    攝影:資料         編輯:新聞中心總編室    責任編輯:王莉莉  】

 匿名發布 驗證碼 看不清楚,換張圖片
0條評論    共1頁   當前第1拖動光標可翻頁查看更多評論

最新發布

新聞排行

免責聲明

您是本站的第: 位訪客

新聞中心電話:0531-88362831 0531-88369009  聯系信箱:[email protected]
建議使用IE6.0以上瀏覽器和1024*768分辨率瀏覽本站以取得最佳瀏覽效果

歡迎關注山大視點微信

篮球游戏