山東大學新聞網
山大郵箱 | 投稿系統 | 高級檢索 | 舊版回顧

視點首頁 > 學院新聞 > 正文

服務國家核心發展戰略 爭創一流網絡安全學院

——走近新成立的網絡空間安全學院

發布日期:2019年02月20日 15:15 點擊次數:

[本站訊]當前,以網絡信息技術為代表的新一輪科技革命和產業革命蓬勃興起,推動經濟社會發展快速進入智能時代,網絡安全問題日益嚴重,面臨嚴峻挑戰。黨的十八大以來,以習近平總書記為核心的黨中央高度重視互聯網、發展互聯網、治理互聯網,建設網絡強國已上升為國家核心戰略。

2018年10月25日,山東大學網絡空間安全學院成立,成為新時代學校主動對接國家重大戰略需求,推動創新發展,打造一流學科高峰的又一生動實踐。面對國家戰略需求和建設一流學科的歷史重任,新成立的網絡空間安全學院有哪些發展優勢、學院的發展定位和發展目標是怎樣的,我們一起去一探究竟吧。

抓住發展機遇 服務國家戰略

網絡空間安全領域科學理論與技術的發展不僅要滿足我國當前數字經濟飛速增長的需求,更要立足長遠、著眼未來,確保我國網絡空間安全領域在理論與技術上的長期優勢。網絡空間的競爭,歸根結底是人才的競爭。2015年6月,為實施國家安全戰略,加快網絡空間安全高層次人才培養,國務院學位委員會審議,決定在“工學”門類下增設“網絡空間安全”一級學科。2016年,29所高校獲批網絡空間安全一級學科博士學位授權點,山東大學位列其中。

2017年,為貫徹習近平總書記關于“下大功夫、下大本錢,請優秀的老師,編優秀的教材,招優秀的學生,建一流的網絡空間安全學院”的重要指示精神,中央網信辦、教育部實施了一流網絡安全學院建設示范項目,從政策、投入等多方面采取措施,計劃經過十年左右的努力,形成4–6所國內公認、國際上具有影響力和知名度的網絡安全學院。此外,中央網信辦、教育部等多部委聯合發文,明確在網絡安全學科方面加大投入力度,下大功夫、大本錢創建世界一流網絡安全學院。

在這樣的大背景下,山東大學成立網絡空間安全學院既是服務國家區域發展戰略的題中應有之義,也是推動創新發展,助力學科升級換代,加快建設中國特色世界一流大學的重要戰略舉措。今年1月8日,校長樊麗明在人民日報刊發題為《追求學術卓越 服務國家戰略》的文章,充分表達了學校堅守辦學宗旨,服務國家戰略的初心和擔當。文章指出,新成立的網絡空間安全學院將著力培養密碼學,網絡與系統安全,能夠為大數據、云計算、人工智能和區塊鏈等數字經濟應用提供安全保障的網絡空間安全高層次人才,打造世界一流的網絡空間安全人才培養、科學研究高地。

學術積淀深厚 學科優勢明顯

面對國家重大戰略需求和對網絡空間安全學科的大力支持,山東大學勇擔重任,迎接挑戰,充分發揮自身在學科、人才等方面的優勢,致力于把網絡空間安全學科建設成為有特色、有優勢的一流學科。山東大學在網絡空間安全特別是密碼研究領域成績斐然,取得了一批具有重要國際影響力的學術成果,位居國際領先水平,在國際頂級密碼會議發表論文數量國際排名顯著。由王小云院士帶領的密碼研究團隊成功破解兩大國際通用哈希函數算法SHA1與MD5,產生重大國際影響,導致美國標準與技術局NIST公布了系列政策性文件包括新的電子簽名政策,并啟動了國際哈希函數新標準SHA3的五年設計工程。哈希函數是三類基礎密碼算法之一,是電子簽名、區塊鏈、5G、VPN、SSL等眾多領域和安全通信系統的關鍵技術。王小云院士主持設計的SM3哈希函數成為我國首個商用哈希函數標準密碼算法,與SHA3一起入選ISO國際標準。團隊骨干獲得的2項國家自然科學二等獎和3項國家密碼科技進步一等獎(省部級),彰顯了山東大學在密碼數學領域的絕對優勢。

山東大學2002年開設信息安全專業,并入選首批國家級特色專業,是國內較早一批開設該專業的高校。該專業不但擁有國內唯一一家密碼技術與信息安全教育部重點實驗室,并且與中國航天科技集團公司第五研究院第五〇三所共建了航天密碼技術與信息安全實驗室,密碼理論與信息安全技術培養資源優勢明顯,突出多學科交叉復合培養,形成了本碩博一體化的人才培養體系,培養了一大批從事信息安全領域的高水平研究人才和行業專業人才,遍布清華大學、中科院等國內高校,海外知名科研院所,華為、360等國內互聯網龍頭企業和國家重要政府部門。依托網絡空間安全學科關鍵領域的傳統優勢與學術積淀,網絡空間安全學科的建設發展大有可為,也必將大有作為。

凝練學科方向 加強學科交叉

網絡空間安全學院將以國家重大需求和區域經濟社會發展為導向,面向國際網絡空間安全科技前沿,在網絡空間安全一級學科下重點建設密碼學、網絡與系統安全、網絡空間安全基礎理論等三個領域,凝練學科方向,加強學科交叉,培育全國特色專業,打造一流學科。集聚由院士、國家杰青等杰出人才領銜的高層次研究梯隊,重點打造三個高層次研究梯隊,形成高水平網絡空間安全科研隊伍。與山東大學數學與交叉科學研究中心開展深度交叉。網絡空間安全學院將聚焦密碼技術和網絡系統安全的核心難題,面向國際網絡空間安全科技前沿,圍繞密碼數學研究特色、密碼分析優勢特色、網絡與系統安全特色,超前部署,促進產業技術應用的轉化融合,打造“立足山東、服務全國”的高水平網絡空間安全技術創新平臺。

在人才培養方面,學院構建了具備本科、碩士、博士培養能力的完整的人才培養體系。本科階段網絡空間安全專業將設立創新實驗班, 從2019年起按照本科招生100人/年的規模進行培養;碩士研究生招生規模50人/年,按密碼學、網絡與系統安全、網絡空間安全基礎三個方向培養,博士生招生規模15人/年。學院將積極探索本碩博貫通培養體系,實施一體化融合培養方案,堅持“送出去,引進來”的培養理念,開展國內、國際聯合培養,培養具有國際視野和創新能力的網絡空間安全卓越人才。

長風破浪會有時,直掛云帆濟滄海。網絡空間安全學院將以“創一流學科,建一流學院、辦一流專業,育一流人才”為建設目標,傾力打造一流的網絡空間安全人才培養、科學研究、學科建設的高地,努力建成山東大學一流學科新的增長點。


【供稿單位:宣傳部 網絡空間安全學院    作者:張丹丹             編輯:新聞中心總編室    責任編輯:萬廣遠  】

 匿名發布 驗證碼 看不清楚,換張圖片
0條評論    共1頁   當前第1拖動光標可翻頁查看更多評論

最新發布

新聞排行

免責聲明

您是本站的第: 位訪客

新聞中心電話:0531-88362831 0531-88369009  聯系信箱:[email protected]
建議使用IE6.0以上瀏覽器和1024*768分辨率瀏覽本站以取得最佳瀏覽效果

歡迎關注山大視點微信

篮球游戏