山東大學新聞網
山大郵箱 | 投稿系統 | 高級檢索 | 舊版回顧

視點首頁 > 學院新聞 > 正文

山東大學舉辦首屆MBBS英文師資培訓班

發布日期:2019年06月18日 16:01 點擊次數:

[本站訊]6月15至16日,山大成功舉辦山東大學首屆MBBS英文師資培訓班,來自醫學各相關學科的60余名留學生一線教師參加了本次培訓。培訓班由齊魯醫學院主辦,基礎醫學院留學生教育中心承辦。國際事務部副部長劉明利、齊魯醫學院副院長賈繼輝、齊魯醫學院教務處副處長徐延寶、基礎醫學院黨委書記趙福昌、臨床醫學院副院長馬金耀參加活動。培訓班由基礎醫學院院長助理湯煜春主持。

本次培訓邀請到中國教育國際交流協會國際醫學教育分會理事長張岫美教授、山東大學國際學生學者中心劉明利主任、浙江大學解剖學系副主任張曉明教授、天津醫科大學總醫院診斷學系主任何慶教授、安徽醫科大學附屬醫院外科主任劉弋教授作精彩報告。8名MBBS留學生和一名來自臨床醫學八年制的SP(標準化病人)參與全英文授課展示。

賈繼輝致開幕辭,他簡要回顧了齊魯醫學院的百年發展歷程,從外籍教師到學校興辦醫科,到MBBS(MBBS,英文授課臨床醫學專業本科)項目吸引34個國家和地區的留學生來學校接受醫學教育,我們走過了不平凡的100余年。舉辦此次英文師資培訓班是為了進一步提高來華留學生臨床醫學專業本科教育質量和管理水平,促進學校來華醫學留學生授課教師教學方法和理念的提升。他希望廣大教師能借此機會學以致用,更好地教授好全英文課程。

張岫美介紹了全國MBBS項目的發展情況、目前存在的問題和挑戰,以及國際醫學教育分會近年來所作的一系列工作。劉明利從我國來華留學總體情況、自八十年代以來至今來華留學政策演變和國家以及山東大學的留學生工作等方面進行了精彩講解,并對照《來華留學生高等教育質量規范(試行)》梳理了學校留學生管理和教學存在的不足和對策。張曉明教授以幽默風趣的語言和深入淺出的授課風格講解了如何打造一門全英文的“金課”。何慶教授分享了天津醫科大學內科學教學團隊對青年教師的培養和帶教中使用英文查房等經驗,現場還通過模擬教學再現了內科學英文查房的主要環節。著名外科學專家劉弋教授對比了全球執業醫師考試的要求,以及英美國家和我國醫學教育體系的不同之處,指出作為教師應該助力留學生成為一名合格的醫生。

閉幕式中,趙福昌向帶來精彩報告的各位教授和認真參加培訓的老師們表示了感謝。他談到,來華留學生教育是一流人才培養的重要組成部分,學校第十四次黨代會提出要實施國際化戰略,服務國家“一帶一路”倡議,這對我們來說是機遇更是挑戰。目前學校的MBBS教育在一體化管理,分段式培養的管理模式下,既有發展的優勢和經驗,又有一定的不足和提升空間,借此機會,希望通過各位領導和專家的指導和關心,共同推動來華醫學留學生教育的發展,助力學校乃至我國留學生教育質量的不斷提升,加快提升學校國際競爭力和影響力。

振興教育,師資先行。基礎醫學院在努力提高醫學留學生教育教學質量方面不斷探索,反復實踐,實行了一系列提質增效的舉措,如建立專門的留學生教學督導委員會,打造國家級全英文精品課程,錄制全英文慕課,舉辦青年教師全英文講課大賽等。本次培訓活動旨在進一步促進來校MBBS教育教學工作,提升山大留學生授課教師的教學水平和教學理念,激發了教師投入留學生教學研究的熱情,強化了教師對我國留學生教育的大局意識,為造就一支師德高尚、業務精湛、充滿活力的高素質專業化教師隊伍和進一步促進學校留學生教育和提升國際化水平提供了強有力的保障。


【供稿單位:基礎醫學院    作者:李桂杰 劉海華    攝影:蔣慧敏         編輯:新聞中心總編室    責任編輯:蔣曉涵  】

 匿名發布 驗證碼 看不清楚,換張圖片
0條評論    共1頁   當前第1拖動光標可翻頁查看更多評論

最新發布

新聞排行

免責聲明

您是本站的第: 位訪客

新聞中心電話:0531-88362831 0531-88369009  聯系信箱:[email protected]
建議使用IE6.0以上瀏覽器和1024*768分辨率瀏覽本站以取得最佳瀏覽效果

歡迎關注山大視點微信

篮球游戏