山東大學新聞網
山大郵箱 | 投稿系統 | 高級檢索 | 舊版回顧

視點首頁 > 學院新聞 > 正文

藝術學院師生赴臨淄考察研究生美育實踐基地

發布日期:2019年06月18日 16:01 點擊次數:

[本站訊]6月16日,藝術學院黨委副書記姜楠一行到淄博市臨淄區雪宮中學、臨淄中學考察。至此,藝術學院赴臨淄為期4天的研究生美育實踐活動落幕。

實踐前,藝術學院對實踐團隊成員進行了嚴格的選拔,選出包括音樂學、藝術學理論兩個專業的5名研究生作為此次實踐活動的志愿教師。實踐工作中,5名研究生主要承擔臨淄區雪宮中學初二、初三年級的音樂課程教學任務。在教學過程中,他們依托各自的專業優勢、發揮藝術學院的專業教學特色,以彈唱結合、藝術展演、藝術講座等形式開展教學工作。為確保課堂教學質量,本次美育實踐教學中,團隊各研究生采取一人講課、多人聽課并記錄的工作方式,收獲了良好的教學效果。

16日上午,姜楠與雪宮中學校長許之學商定:將臨淄區雪宮中學作為山大藝術學院研究生美育實踐基地。臨淄考察期間,在臨淄區教育局局長劉學軍的推薦與建議下,姜楠與志愿者們又考察了臨淄區臨淄中學,劉學軍表示,希望能將臨淄中學作為第二所山東大學藝術學院研究生美育實踐基地。臨淄區雪宮中學創辦于1983年,其前身是齊魯石化公司第五中學,2004年移交地方管理,雪宮中學擁有雄厚的師資力量,中學部高級教師近60%,在淄博市首屈一指。臨淄中學秉承齊文化“變革、開放、包容、務實”的思想,藝術教學工作成績突出,每年招收藝術類學生1000多人,占生源總人數的五分之一。

此次研究生美育實踐基地的建設對實現研究生美育教育的“知行合一”、落實學校服務山東發展的工作思想具有重要意義,讓接受了完整藝術教育的藝術學院研究生,在美育實踐基地實現了從學生到教師的角色轉換,以己之學反哺社會,對廣大中學生進行了藝術教育,完成了從研究學習到教學實踐的轉化。此次美育教育不但讓廣大中學生在初中、高中階段逐漸形成對美的敏感、對善的正念、對真的追求,還能通過對研究生美育實踐基地的培育發展逐步實現研究生人才培養及服務社會的雙優工作目標。


【供稿單位:藝術學院    作者:楊舒雅 潘國濤    攝影:姜逸         編輯:新聞中心總編室    責任編輯:蔣曉涵  】

 匿名發布 驗證碼 看不清楚,換張圖片
0條評論    共1頁   當前第1拖動光標可翻頁查看更多評論

最新發布

新聞排行

免責聲明

您是本站的第: 位訪客

新聞中心電話:0531-88362831 0531-88369009  聯系信箱:[email protected]
建議使用IE6.0以上瀏覽器和1024*768分辨率瀏覽本站以取得最佳瀏覽效果

歡迎關注山大視點微信

篮球游戏