山東大學新聞網
山大郵箱 | 投稿系統 | 高級檢索 | 舊版回顧

視點首頁 > 山大人物 > 學者 > 正文

劉加良:苦攀人生路,良心法律人

發布日期:2019年02月03日 15:20 點擊次數:

在這個時代,有這樣一些人,以探求真相、追求正義為己任,這份勇氣的背后是他們身為法律人的社會責任感和使命感。2018年7月,長春長生被發現生產假疫苗的消息宛如石破天驚,將疫苗安全問題推上了風口浪尖,事關20余萬個嬰幼兒家庭,得知此事的山東大學法學院副教授劉加良不懼風險,一紙公開信向山東省衛計委(現已改名為山東省衛健委)依法申請政府信息公開,為公眾尋找真相。

記者見到劉加良的那天,他剛剛結束了在山東人民廣播電臺的節目錄制,臉上看不出一絲疲憊,滿是對工作的熱情。在他的心中,法律就是探尋真相、維護公平正義的有力武器。


劉加良,山東大學法學院副教授,最高人民檢察院—山東大學檢察理論研究中心研究員,中國法學會民事訴訟法學研究會理事,山東省人民政府研究室特邀研究員和國內多家仲裁機構仲裁員,主要從事訴訟法學研究,已公開發表學術論文三十余篇、獨著兩部。

但行好事,敬重良心

做一個合格的法律人不容易,只有保持自己的良心,才可能說真話、辦好事、做好人。對于劉加良而言,做好事已經成為了他的人生信條并努力踐行。2018年7月22日對于劉加良來說是不平凡的一天。七天前,國家藥品監督管理局發布通告,長春長生生物科技有限公司凍干人用狂犬病疫苗生產存在記錄造假等行為。一石激起千層浪,長春長生的疫苗問題徹底浮現在了公眾面前。

當時尚在外地出差的劉加良看到這則新聞后頓時敏感起來,是出于法律人對法治事件的敏感,也是為人父母對孩子們健康成長的憂心。劉加良覺得相關主管部門需要對公眾有一個交代。

7月22日,劉加良決定就長生疫苗事件向山東衛計委申請政府信息公開,申請公開問題疫苗招投標基礎文件、流程文件、合同履行信息,以及山東省衛計委作為省疾控中心的主管單位針對事件的應對情況。當被問及是什么促使他邁出這一步時,他直言:“正如公開信中所說,生于山東,就應該有對生養我的這片土地的敬重。”

公開信原文中寫道:

“我長于山東、工作于山東,家中小朋友仍是學齡前兒童,故對此事件相當憤怒。問題疫苗的購買端及其監管方是否存在違規與過錯,我目前疑惑頗多。近幾年以來,我研究公共利益的法律保護機制用力不少,這次我認為付諸行動也很重要。故,今日上午我用EMS向山東省衛計委寄出政府信息公開申請書,期待其能依法回復。”

疫苗案件的發酵引起了黨和國家領導人的重視。很快,習近平主席和李克強總理對吉林長春長生生物疫苗案件作出重要指示,要求立即調查事實真相,一查到底,嚴肅問責,依法從嚴處理。作為問題疫苗流入地,山東省相關部門被推上輿論的風口浪尖。而后,劉加良的申請有了結果,山東省衛計委依法及時進行了回復。此事過后,很多人都問劉加良,為什么要在一個情況并不明朗甚至得冒很大風險的時間節點選擇申請政府信息公開,劉加良對此報以一笑:“有些事,總得有人去做。”接受采訪時,劉加良就此事很感謝學校和學院,在政府信息公開的申請發出后,學校和學院自始至終無人向他施壓,他認為這對他來說就是很大的支持。

公益訴訟,心系民生

法律維系著民生的切身利益,其中的公益訴訟制度雖帶不來豐厚的經濟利益,但背后所帶來社會價值不可估量。劉加良作為一名法律人,多年專注于公益訴訟領域。

自2017年我國檢察公益訴訟工作進入全面推進的常態化階段以來,山東省檢察機關積極作為。由于檢察公益訴訟是新生事物,實踐過程中的疑點與難點層出不窮,亟需學術界提供智力支持。在重要當頭,劉加良懷著高度的使命感,積極參與并開展針對山東省檢察機關公益訴訟培訓班的授課工作,讓相關領域的前沿理論研究能夠落地山東,服務社會。期間,劉加良三次獲邀為全省檢察機關公益訴訟培訓班授課,并參加模擬庭審活動,憑借精湛的專業技能和務實的工作作風贏得了參訓檢察官們的一致好評。

前往授課時,劉加良問清地點后便自行前往,中午也不需要專門的招待。課上,劉加良根據早已準備好的講義,深入淺出地將學術理論講清楚、說明白,同時將實踐方法貫穿課堂;課下,檢察官們也經常就環境污染等問題與劉加良在微信上進行交流,劉加良總是耐心予以答疑解惑。在劉加良看來,生態環境、食藥安全、國有資產等方方面面都關系著國計民生,國家重視公益訴訟是法律事業的進步,也是關系民生福祉的好事。作為法律人,劉加良心有家國情懷,對待檢察公益訴訟培訓,他始終感到使命在肩,絲毫不敢懈怠:“盡自己所能為公益訴訟貢獻一份力量。”

2018年11月19日,山東省人民檢察院向山東大學致函,向劉加良表示誠摯謝意。濟南的初冬來臨,漸漸顯露出蕭索的氛圍,省檢察院的致函卻讓劉加良感到倍加溫暖:“冬的本義是終結,是先民系繩記事的繩結,社會發展與人生進步就像四季一樣,只有一次又一次地跨越凜冬,才能迎來更好的萬物生機。”劉加良對公益訴訟有著極為樂觀的預期,對未來社會的發展也有著美好的向往。面對感謝,劉加良謙虛地表示這只不過是分內之事。“有些事總要有人去做,不做就沒有改變,做了才會向積極的未來靠近。”在談到當下社會存在一些負面問題時,劉加良如是說。

苦攀生活,擁抱改變

平日里,劉加良是一個善于觀察生活的人。由于工作的原因,他時常奔波在路途之中,對沿途的事物與風景有著獨到的“視野”。他看到來來往往的人群,他看到人群的悲喜交加,僅是小小的車站里便發生著無數生活片段。劉加良便在這個過程中見證著、觀察著、思考著。同時,劉加良又是一個善于記錄生活的人,他以“苦攀”為名寫著自己的心情隨筆,以嚴謹的文風述說著自己的感悟。“寫隨筆不僅可以記錄生活,還可以熟悉文字,不生疏于自己的學術寫作。”在他看來,生活于他而言是一次次突破自我的攀登,生活中存在著諸多困難與挑戰,只有不斷克服與超越,才能交出自己滿意的人生答卷。

談及因何選擇學習法律,劉加良笑稱是因為小時候看過的《法網柔情》讓他印象深刻。在法學的道路上,劉加良對自己所遇到的老師心懷感激:“碩士期間的導師以安靜淡然的氣質言傳身教,博士期間的導師將孜孜不倦的質感融入日常。”他笑稱,導師的嚴謹認真和孜孜不倦時常讓作為學生的自己感到慚愧。回憶起大學時光時,他感慨如今所取得的成績離不開大學期間的積累。據同學回憶,劉加良在讀大學時可以說是一個“學霸”,也可以說是一個“不安分”的學生。成績優異的劉加良不滿足于“學生”的身份,他經常利用假期實踐的機會體驗不同的社會角色,不論如何辛苦和忙碌,他總是樂此不疲。正因為如此,他才能提前了解這個社會,也才能更好地了解法律所帶給他的責任與力量。

如今,劉加良的主要角色是一名大學教師。他時常組織法律界同學朋友一起舉辦大學講座,增加見面溝通的機會,在這樣的學術探討中,來自學術界和實務工作的雙方朋友可以逐漸形成共識,使尚處在模糊邊界的問題在討論中逐漸明朗。

在課堂上,劉加良有著自己獨特的習慣,無論是本科生還是研究生課堂,他始終都保持著高度集中的注意力,希望能在有限的時間里教給學生更多的知識。課堂時間一長,難免會出現學生走神的情況,這時候的劉加良早已“眼觀八方”,開始講起自己最近接觸的真實案件,一下子又吸引了同學們的注意力。別開生面的“現身說法”后又進入新一輪知識講解,站在講臺上的劉加良就像運籌帷幄的執棋人,憑著自己對課堂節奏的把握,他所講解的課堂知識點已經鋪滿整個“棋盤”,只待在恰當時刻落下早已演算好的那一顆子,讓學生們得到最有益的收獲。在多年的教學過程中,劉加良始終把尊重學生放在首位,他時常在課前課后與學生溝通,關注學生的想法和反饋。

在出版的《啄木法樹:一名青年法律學人的歷煉與體悟》一書中,劉加良用“明顯偏快的言語表達、明顯偏厚的自制講義、明顯偏少的課間休息、明顯偏奇的平時作業、明顯偏難的期末考試”來描述自己開設的民事訴訟法課程。盡管這門課程本身難度很大,但通過劉加良精心的課堂設計與細心的講解,仍然獲得學生的廣泛好評。2016年,劉加良獲評全國法律專業學位研究生教育優秀教師稱號。面對榮譽和肯定,劉加良報之一笑,表示自己“盡心教書只為心安”。

青島的海風吹向濟南,濟南的泉水循環入海,濟南與青島之間早已有著千絲萬縷的聯系。劉加良的日常時間基本就這樣在濟南與青島之間的一列列高鐵上奔波消逝。好友在他組織的分享會上看到他,感慨著他的生活還是像以前一樣忙而有序,同時慶幸他依舊懷著一顆赤子之心,不斷苦攀著屬于他的法律人生。“為生蟲之樹解除蟲憂,為健康之樹均衡生長提供條件”,劉加良以啄木鳥為喻來表達自己對法律人的看法。在網絡上,劉加良以“苦攀”自勉,在人生道路中不斷積累,將務實帶進課堂,將法律人的良心傳遞給一代又一代山大學子。苦攀不僅是對過往的追思,更是對明天的展望,良心不僅是做學問的基石,更是做人的準繩。正如劉加良書中的贈語:“前路悠悠,唯有進取不可遺忘。”


【供稿單位:宣傳部    作者:楊小雪 曾依人    攝影:茆晨鑫 資料         編輯:新聞中心總編室    責任編輯:何元航 謝婷婷  】

 匿名發布 驗證碼 看不清楚,換張圖片
0條評論    共1頁   當前第1拖動光標可翻頁查看更多評論

最新發布

新聞排行

免責聲明

您是本站的第: 位訪客

新聞中心電話:0531-88362831 0531-88369009  聯系信箱:[email protected]
建議使用IE6.0以上瀏覽器和1024*768分辨率瀏覽本站以取得最佳瀏覽效果

歡迎關注山大視點微信

篮球游戏